Fortalecimiento de las microempresas comerciales de alimentos cárnicos en la zona Eloy Alfaro del Sur de Quito, en el marco de la economía popular y solidaria, para afrontar la crisis económica del país

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/13650
Título : Fortalecimiento de las microempresas comerciales de alimentos cárnicos en la zona Eloy Alfaro del Sur de Quito, en el marco de la economía popular y solidaria, para afrontar la crisis económica del país
Autor : Campo Calahorrano, Jenny Patricia
Director de Tesis: Araque Montenegro, Freddy Gonzalo
Resumen traducido: Las microempresas son unidades económicas de fundamental importancia en la coyuntura socioeconómica del país, por su capacidad para generar valor y empleo, por lo que toda investigación que se enfoque a mejorarlas y fortalecerlas se considera un aporte valioso. Esta investigación se ha desarrollado con el fin de analizar el entorno en que operan las microempresas comerciales de alimentos de la Zona Eloy Alfaro del Sur de Quito, y recomendar acciones para su fortalecimiento en el marco de la Economía Popular y Solidaria. Su desarrollo ha comprendido primero abordar la problemática, luego se ha tomado conocimiento de la Economía Popular y Solidaria (EPS), determinándose que este modelo económico busca generar una sociedad más justa y equitativa; posteriormentese ha analizado el entorno en el que operan las microempresas motivo de estudio, determinándose la posibilidad de fortalecerlas mediante la figura de la asociatividad, como estrategia paramejorar sus ingresos, rentabilidad, acceso a nuevos mercados, facilitar el financiamiento y aportar al desarrollo del país. Finalmente se recomienda socializar los resultados de la investigación, especialmente en lo referente a la estrategia asociativa, por los beneficios que puede generar.
Resumen : Strengthening of the commercial micro-enterprises of meat products in the Eloy Alfaro, South Zone of Quito, within the framework of the Popular and Solidarity Economy, to confront the country's economic crisis. Microenterprises are economic units of fundamental importance in the socioeconomic situation of the country, because of their capacity to generate value and employment, so that any research that focuses on improving and strengthening them is considered a valuable contribution. This research has been developed in order to analyze the environment in which the commercial microenterprises of food of the Zone Eloy Alfaro of the South of Quito operate, and to recommend actions for its strengthening in the framework of the Popular and Solidary Economy. Its development has included first tackling the problem, then it has become aware of the Popular and Solidarity Economy (EPS), determining that this economic model seeks to generate a more just and equitable society; the microenterprises that are the subject of study have been analyzed, and it is possible to strengthen them by means of associativity, as a strategy to improve their income, profitability, access to new markets, facilitate financing and contribute to the development of country. Finally, it is recommended to socialize the results of the research, especially regarding the associative strategy, for the benefits that can generate.
Palabras clave : CONTABILIDAD Y AUDITORÍA
PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS
DESARROLLO ECONÓMICO
ECONOMÍA POPULAR
Fecha de publicación : mar-2017
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/13650
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-QT11472.pdfTexto completo841,98 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons