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Title: Pruebas bajo invernadero de cepas de Bacillus subtilis como agente de biocontrol de Alternaria spp. en Brassica oleracea var italica y técnicas de conservación de cepas
Authors: Caicedo Morales, Sugey Estefania
Chacón Muela, Jessica Alexandr
Advisor: Acurio Vásconez, Ramiro Daniel
Keywords: BIOTECNOLOGÍA
BACILLUS SUBTILIS
CULTIVO
BRÓCOLI
ALTERNARIA
Issue Date: Mar-2017
Abstract: El brócoli es considerada una de las hortalizas más importantes del Ecuador en el mercado nacional e internacional, sin embargo, el porcentaje del cultivo de brócoli ha decaído en los últimos años debido a la presencia de enfermedades causado por el hongo del género Alternaria; éste se ha caracterizado por presentar manchas de color café afectando a las hojas maduras, tallos y pellas, provocando significativas pérdidas económicas. El ensayo se realizó en dos fases, en la fase de laboratorio se procedió a la reproducción, tanto de Alternaria spp. como de Bacillus subtilis y la conservación de cepas .Y la fase de campo en la aplicación del inóculo del patógeno y el Biocontrolador. La capacidad antagónica de Bacillus subtilis se evaluó mediante una escala de severidad diseñada en función de la cantidad de lesiones causadas por el hongo y se realizó un ABCPE (Área Bajo la Curva de Progreso de la Enfermedad), lo cual indicó que existe una diferencia en al menos un tratamiento y diferencias estadísticas entre las variedades hibridas. También se realizó un análisis postcosecha evaluando el porcentaje de severidad en las pellas cosechadas. El método utilizado para la conservación y que mejores resultados presentó en la reactivación fue el Cryobank ya que proporcionó un cultivo sin contaminación y con un alto porcentaje de recuperación.
Description: Broccoli is considered one of the most important vegetables of Ecuador in the national and international market, however the percentage of the culture of broccoli for export is low due to the presence of diseases caused by fungi, mainly by the genus Alternaria characterized by being manifested in mature leaves, stems and flower heads causing significant economic losses. The assay was carried out in two phases; in the laboratory phase, both Alternaria spp. and Bacillus subtilis were propagated and the strains were conserved. And in the field phase the application of the pathogen inoculum and the biocontrolator. The antagonistic capacity of Bacillus subtilis was evaluated using a severity scale designed as a function of the number of lesions caused by the fungus and an ABCPE (Area under the disease progress curve) was performed, that indicated that there is a difference in at least one treatment and statistical differences among the hybrid varieties. Also a post-harvest analysis was performed by a Tukey test at 5%, obtaining the percentage of severity in the harvested flower heads, being the treatment IB6; Isolated from the province of Imbabura, the best strain with antagonistic capacity and the Avenger variety which presented a lower incidence of the disease compared to the variety Domador. The method used for conservation and the best results that were produced in the reactivation was the Cryobank, since it provided a culture without contamination and with a high percentage of recovery
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/13545
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