Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/1428
Title: Plan de mejoramiento de las áreas: productivas, comercial, administrativa y financiera de la empresa artesanal "FATROM", ubicada al sur de la ciudad de Quito en la provincia de Pichincha
Authors: Muñoz Ontaneda, Sofía Lorena
Advisor: Dr. Carlos Albuja Montalvo
Issue Date: 23-Feb-2012
Abstract: RESUMEN Este plan de mejoramiento propone una serie de lineamientos, actividades y controles que ayudarán a la empresa a vigilar de mejor manera las tareas que se cumplen en cada una de sus áreas. De esta forma y luego de realizado un diagnostico situacional de la empresa se pueden identificar variables internas y externas importantes como por ejemplo la gran fortaleza que representa el hecho de que sus clientes valoren y reconozcan la calidad de los productos que elabora FATROM, además de la significativa oportunidad de crecimiento que le da el tener la calificación artesanal lo cual le exime de pagos de sobresueldos a los empleados. En al área administrativa por ejemplo y previa entrevista con el propietario de la empresa, se propone la misión, la visión, los objetivos, las políticas, las normas, etc., con las que se debería manejar el taller para que pueda funcionar de una manera adecuada y sus empleados tengan conocimiento de a donde están dirigiendo sus esfuerzos. En el área financiera contable, se resalta la importancia de mantener un registro de todos los movimientos económicos que realiza la empresa y, ya que la misma no realizaba esta tarea, se propone iniciar este proceso con los principales registros contables, es decir, llevar un libro diario y un libro mayor general. De ser posible implementar un sistema contable manual o mecanizado que permita al final de cada ejercicio económico hacer un análisis de la situación financiera en la que se encuentra la empresa. En cuanto al área productiva, se proponen medidores de gestión de la producción que permitirán a la empresa visualizar el desempeño de los procesos productivos, identificar errores y corregirlos. Así mismo se identifican los principales procesos productivos de la empresa para diagramarlos y presentarlos en una forma resumida y entendible para los empleados. Para proponer un plan de mejoramiento en el área de comercialización, se realiza una investigación de mercados la cual nos ayuda a tener más y mejor información sobre el mismo para tomar decisiones acertadas, que favorezcan el crecimiento de la empresa. De esta forma se detectó que FATROM no cuenta con un plan de publicidad, aspecto que es muy importante para una empresa y para lo cual 2 se propone impulsar una campaña agresiva de promoción en el medio de comunicación masivo más accesible por precios como es la radio. Implementar un plan de mejoramiento en cualquier empresa requiere de un gran compromiso de la gerencia y del implementador del proyecto pues es una tarea difícil pero no imposible. Cada organización es única, tiene su propia combinación exclusiva de hombres, recursos económicos, máquinas, materiales y métodos. No solamente son diferentes los componentes individuales de la organización, sino también el grado de evolución de su sistema de información. Esta singularidad hace necesario que cada organización desarrolle sus propios planes y métodos de mejoramiento mediante una evaluación sistemática de su ambiente externo e interno y de su punto de vista, de acuerdo con sus propias necesidades únicas.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/1428
Appears in Collections:Administración de Empresas GIRON - Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
INDICE.pdf73.54 kBAdobe PDFView/Open
CAPITULO 1.pdf1.18 MBAdobe PDFView/Open
CAPITULO 2.pdf1.74 MBAdobe PDFView/Open
CAPITULO 3.pdf1.47 MBAdobe PDFView/Open
CAPITULO 4.pdf474.61 kBAdobe PDFView/Open
CAPIUTLO 5.pdf442.56 kBAdobe PDFView/Open
CAPITULO 6.pdf229.55 kBAdobe PDFView/Open
CAPITULO 7.pdf677.27 kBAdobe PDFView/Open
CAPITULO 8.pdf158.17 kBAdobe PDFView/Open
CONCLUSIONES.pdf114.67 kBAdobe PDFView/Open
BIBLIOGRAFIA.pdf65.39 kBAdobe PDFView/Open
ANEXOS.pdf400.49 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons