Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/1408
Title: Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de hielos en la ciudad de Quito.
Authors: Jiménez Castillo, Karla Gabriela
Advisor: Econ. Horacio Alulema
Issue Date: 23-Feb-2012
Abstract: RESUMEN En el Primer Capítulo, Introducción, se propone crear una empresa de hielos. Por lo que se plantea alternativas para ofrecer en el mercado algo diferente en este caso sería producir y distribuir fundas de hielo que tengan forma de estrella y corazón, con ello se está agregando valor al producto. En el Segundo Capítulo, Estudio del Mercado, se analiza la demanda y la oferta de los hielos en la ciudad de Quito. La segmentación del mercado de hielo al cual está dirigido el producto a ofrecer se encuentra dentro de la segmentación de consumo. El producto se enfoca a un nivel socioeconómico medio, medio alto y alto. El hielo se lo utiliza para enfriar las bebidas alcohólicas y no alcohólicas, además permite alivianar golpes o hinchazones que pueden producirse en el medio en el que vive la gente. Para la elaboración de este proyecto se genera dos tipos de estudio. El primero se lo realizará a bares, cafeterías y restaurantes y el segundo al consumidor final para que puedan adquirir el producto en tiendas y licorerías. En este proyecto se realiza una investigación de campo a través de dos tipos de encuestas, una dirigida a cafeterías, restaurantes y bares y otra dirigida al consumidor final. La oferta de hielo en el mercado de la ciudad de Quito en el segmento de consumo existen empresas que se dedican a fabricar y comercializar hielo. Las marcas más representativas de hielo son Hielo Supermaxi, Puro Hielo, Hielo Glacial y Hielo Akí. Así mismo existen pequeñas empresas y personas que fabrican hielo sin marca y en algunos casos no cuentan con los requisitos sanitarios que la ley obliga. Los hielos sin marca se venden especialmente en tiendas de barrio, bares, restaurantes, cafeterías y licorerías. En el Tercer Capítulo, Estudio Técnico de la Producción y Distribución del Hielo, se muestra el proceso de producción de hielo el cual comienza con el paso inmediato del agua potable a través de filtros purificadores, pasado este proceso el agua llega a unas planchas congelantes que dura de 10 a 20 minutos dependiendo de la capacidad de la fabricadora industrial de hielo. Luego la producción cae en almacenadores, lugar donde se toma el hielo para empacarlo en fundas de 4 kilos aproximadamente. Terminado este proceso se congela los hielos en frigoríficos mínimo 24 horas para que se endurezcan. El proceso para la distribución de las fundas de hielo comienza con el traslado de las fundas de hielo a la camioneta de la empresa y se lleva a distribuir a sus respectivos clientes que son tiendas, licorerías, bares restaurantes y cafeterías. La empresa cuenta con tres empleados, el administrador se encarga de administrar lo que ingresa y sale de la empresa, es la persona que se encarga de llevar la contabilidad de la empresa, kardex y pagar los impuestos, el operario que se encarga de la fabricación y almacenamiento de las fundas y el vendedor que se encarga de vender las fundas de hielo. En el Cuarto Capítulo, Plan de Marketing, para que el mercado conozca de la empresa de Hielos JC se utilizará una publicidad informativa y persuasiva debido a que se está introduciendo un nuevo producto al mercado. El objetivo es generar una demanda primaria o informativa para que la gente conozca el producto, a través de banners, stickers, esferos, tarjetas y otros que posean el logo de la empresa, dirección y números telefónicos donde los clientes puedan contactarse para poder adquirir el producto. En el Quinto Capítulo, Estudio Organizacional y Legal, en el Ecuador es necesario registrar a las empresas en la Superintendencia de Compañías. La empresa Hielos JC desea constituirse como una Compañía Limitada, para posteriormente tener acceso a los respectivos permisos y registros necesarios para el funcionamiento legal de la compañía. Según la ley se deben cumplir ciertos requerimientos para el funcionamiento del negocio y estos son RUC, Registro Sanitario y Registro de Marca. En el Sexto Capítulo, Análisis Financiero del Proyecto, se detalla los costos de producción, gastos de ventas, gastos de administración, proyección de ventas del proyecto, depreciaciones, amortizaciones, entre otras cuentas contables que permiten realizar el análisis financiero para verificar la rentabilidad del proyecto con apalancamiento y sin apalancamiento. Es importante informar que para cada año se ha considerado un incremento en costos y gastos de un 5% anual debido a la inflación ecuatoriana que ha variado en estos tres últimos años de un 3% a un 6%.1 El flujo de caja con apalancamiento obtuvo un VAN $24625.42 y un TIR del 31.14% y el flujo de caja sin apalancamiento obtuvo un VAN $23687.78 y un TIR del 25.90%. Es importante mencionar que el proyecto es más rentable si se lo realiza con apalancamiento. La TMAR de este proyecto es de 10.36% en el flujo de caja con apalancamiento y de un 10.46% sin apalancamiento. De acuerdo a los análisis realizados a lo largo del desarrollo de este plan de negocios, se puede concluir que el proyecto es rentable. La proyección de ventas para el primer año es de 52000 fundas de hielo de 4kg, la misma cantidad que aumentará en un 9% anual.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/1408
Appears in Collections:Administración de Empresas GIRON - Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
INDICE.pdf116.5 kBAdobe PDFView/Open
CAPITULO 1.pdf41.7 kBAdobe PDFView/Open
CAPITULO 2.pdf2.27 MBAdobe PDFView/Open
CAPITULO 3.pdf659.57 kBAdobe PDFView/Open
CAPITULO 4.pdf168.9 kBAdobe PDFView/Open
CAPITULO 5.pdf551.15 kBAdobe PDFView/Open
CAPITULO 6.pdf467.75 kBAdobe PDFView/Open
CONCLUSIONES.pdf44.86 kBAdobe PDFView/Open
RECOMENDACIONES.pdf37.19 kBAdobe PDFView/Open
ANEXOS.pdf257.35 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons