Estudio de factibilidad para la creación de un restaurante temático de comida típica ecuatoriana
Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador:
http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/12642
Title: | Estudio de factibilidad para la creación de un restaurante temático de comida típica ecuatoriana |
Authors: | Tapia Pulgarín, Luis Alberto |
Advisor: | Izquierdo Maldonado, Carlos María |
Abstract: | El Estudio de Factibilidad Restaurante Temático “Qué Rico Ecuador”, se crea a partir de la investigación de fuentes primarias como: entrevistas no estructuradas a expertos hoteleros, observación de las operaciones regulares de un restaurante desde adentro y la realización de una encuesta provista de catorce preguntas, cuyas respuestas perfilan las opiniones y los valores individuales de los potenciales clientes del proyecto que son: habitantes, trabajadores y turistas de La Mariscal. Estas fuentes de información, se complementan con una extensa investigación bibliográfica, que abarca varios temas vinculados con proyectos y proyectos turísticos. Todo este cúmulo de información, se lo trabaja ante todo con variables cuantitativas y se lo desarrolla en varias fases, como son: estudio de mercado, estudio técnico, estudio financiero y evaluación del proyecto. La gastronomía, es una de las expresiones culturales más arraigadas en los pueblos, y que ha sido catalogada como tradición inmaterial en peligro de extinción por la UNESCO, sumándose a otras tradiciones como la farmacopea, juegos, cuentos y cantos. La asimilación, segregación y disposición de culturas es un hecho histórico e irreversible que hoy toma fuerza por la migración y el turismo, pues la cultura no es estática; sino influenciable. Esta particularidad de la cultura, permite cuestionar en que medida la influencia cultural exterior es positiva en términos de tolerancia y entendida esta última como: la aceptación, el respeto y reconocimiento de la heterogeneidad, en este caso cultural. El Restaurante Temático de Comida Típica Ecuatoriana “Qué Rico Ecuador”, pertenece a la industria cultural definida por Rosalía Arteaga como: el descubrimiento y utilización con fines económicos de las demostraciones o manifestaciones culturales. |
Keywords: | ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS MERCADO DEMANDA OFERTA GASTRONOMÍA ECUATORIANA |
Issue Date: | Oct-2008 |
URI: | https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/12642 |
Language: | spa |
Appears in Collections: | Grado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
UPS-QT02409.pdf | 228,69 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License