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Establecer la influencia de tratamientos térmicos para la obtención de ácidos grasos a partir de la linaza (Linum usitatissimum)
Maxi Jarrin, Rommel Adriel (dic-2019) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
Establecer la influencia de tres tratamientos térmicos: Calor Húmedo (V), Calor Seco (H), Alta Frecuencia (MO); previamente aplicados a la semilla de linaza para la caracterización de sus ácidos grasos y su determinación en el porcentaje de ácidos grasos.
Estudio del efecto de microorganismos degradadores en el espectro del polietileno de baja densidad a través de técnicas estadísticas multivariables
Murillo Brito, Tatiana Elizabeth (may-2022) - [Director: Arévalo Moscoso, Pablo Wilson]
En este trabajo se estudió el efecto de microorganismos degradadores sobre el polietileno de baja densidad. Se estableció la relación entre las variables a través de ACP. Los resultados obtenidos de la determinación del porcentaje de pérdida de peso y el análisis por espectroscopía FTIR confirmaron...
Evaluación de dos métodos para la extracción de ADN de hepatopáncreas e intestino de camarón (Penaeus vannamei), provenientes de piscinas camaroneras de la zona sur del país
Cisneros Quezada, Lilian Alejandra; Feijóo Aponte, Karen Melanie (abr-2020) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
Se evaluó un kit comercial y un método convencional modificado para la extracción de ADN de intestino y hepatopáncreas de camarón (Penaeus vannamei). Los protocolos mostraron similitud en obtener ADN de intestino y una diferencia significativa en obtener ADN de hepatopáncreas, también, se observó...
Evaluación de dos métodos para la extracción de ADN de larvas de camarón (Penaeus vannamei) cultivadas en laboratorio
Granda Cumbicu, Andrea Daniela (mar-2021) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
La presente investigación detalla la evaluación de dos métodos para la extracción de ADN de larvas de camarón blanco (Penaeus vannamei), se concluyó que tanto el método convencional por fenol - cloroformo y el kit de extracción comercial PureLink Tm, tienen la misma eficiencia en términos de...
Evaluación de dos tipos de fertilización sobre el rendimiento y calidad nutricional del pasto anual (Lolium multiflorum)
Montalván Chumy, Nelson Ismael (ago-2018) - [Director: Avilés Landívar, Vicente Hernán]
El principal objetivo de esta investigación fue producir un abono orgánico foliar enriquecido con microorganismos de alta montaña (MM), como respuesta al excesivo consumo de fertilizantes de origen inorgánico, evaluando su rendimiento agrícola y contenido nutricional en pastos anuales (Lolium...
Evaluación de la actividad antifúngica in vivo del aceite esencial de tomillo (Thymus vulgaris) en diferentes concentraciones contra Colletotrichum acutatum en cultivos de tomate de árbol (Solanum betaceum)
Jiménez Tamayo, Jhuliana Maribel (jun-2020) - [Director: Avilés Landívar, Vicente Hernán]
Esta investigación se basa en la determinación de la capacidad antifúngica de aceites esenciales, aplicados a cultivos in vivo con el fin de ofrecer alternativas inocuas al control de plagas en cultivos. La determinación de dicha capacidad se basa en el monitoreo y análisis estadístico de...
Evaluación de la actividad antioxidante del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare), obtenido a partir de dos pretratamientos
Sarmiento Gonzaga, Christel Denisse (jul-2020) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
Esta investigación analiza la actividad antioxidante del aceite esencial de orégano. El tratamiento con ultrasonido y secado de muestras alcanzó mejores resultados en rendimiento de extracción, cuantificación de fenoles y actividad antioxidante del orégano. Aunque estadísticamente, no existe una...
Evaluación de la actividad biopesticida del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana sobre la broca del café (Hypothenemus hampei)
Fernández Aguirre, Jackeline Lissette (oct-2020) - [Director: Loyola Illescas, Juan Gerardo]
Esta investigación evalúa el efecto biopesticida del hongo entomopatógeno causante de la muscardina blanca, sobre la plaga insectil de mayor ataque para cafetales, por medio de pruebas de toxicidad por contacto. Los resultados obtenidos corroboran la vulnerabilidad de esta plaga ante la presencia...
Evaluación de la actividad fungicida del aceite esencial de Inga Rosa (Lantana camara L.) sobre el hongo Microsporum canis causante de dermatofitosis en perros
Carpio Moreta, Michelle Estefanía (ene-2022) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
En esta investigación se determinó las características fisicoquímicas del aceite esencial de Lantana Camara L., por otra parte, se utilizaron métodos como: difusión de agar empleando discos y microdución en caldo para la determinación de concentración mínima inhibitoria del aceite esencial frente...
Evaluación de la capacidad antagónica in vivo de Trichoderma harzianum y Pseudomona fluorescens en cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) variedad chaucha mediante bioaplicaciones periódicas para el control de Phytophthora infestans, agente causal de tizón tardío
Uyaguari Guartatanga, Nicole Carolina (nov-2022) - [Director: Avilés Landívar, Vicente Hernán]
Se realizó el proyecto con la finalidad de desarrollar nuevas alternativas de protección biológica in vivo para el control de Phytophthra infestans, mediante la utilización de microorganismos antagónicos tales como las cepas de Trichoderma harzianum y Pseudomona fluorescens, mismos que son...
Evaluación de la capacidad antibacteriana de los taninos extraidos del banano verde (Musa sp.), rechazo de las bananeras, frente a la bacteria Staphylococcus aureus ATCC: 12600
Noles Romero, Thalía Lisseth (nov-2018) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
En la evaluación de la capacidad antibacteriana de los taninos extraídos del banano verde de rechazo frente a la bacteria Staphylococcus aureus, se determinó que el extracto ACE posee una concentración de 162.70 mg de ácido gálico por 100 gramos de muestra seca con un porcentaje de inhibición del...
Evaluación de la capacidad antioxidante de extractos alcohólico y acuoso de romero (Rosmarinus officinalis), frente a un compuesto sintético
Mejía Calle, Paula Estefanía (oct-2019) - [Director: Torres Segarra, Silvia Monserrath]
Se comparó la actividad antioxidante de un compuestos sintético frente a los extractos acuoso y alcohólico de romero (Rosmarinus officinalis), mediante screnning fitoquímico. Posteriormente se realiza la metodología DPPH, determinando que el extracto acuoso posee mayor capacidad antioxidante con...
Evaluación de la capacidad antioxidante de extractos de la cáscara de piña (Ananas comosus), frente a un producto comercial
Trujillo Orellana, Joselin Estefanía (ene-2021) - [Director: Torres Segarra, Silvia Monserrath]
El presente trabajo experimental evidencia la comparación de la actividad antioxidante del extracto alcohólico de la cáscara de piña frente al KIOVIT 500, para lo cual se aplicó el método DPPH. Los resultados determinaron mayor capacidad antioxidante del extracto, mismo que puede ser utilizado en...
Evaluación de la capacidad antioxidante de los extractos alcohólico y acuoso de la cáscara de la mandarina (Citrus reticulata), en relación a un medicamento antioxidante comercial
Delgado Zambrano, Maritza Gabriela (feb-2020) - [Director: Torres Segarra, Silvia Monserrath]
Se evaluó el contenido de metabolitos presentes en los extractos alcohólico y acuoso de la cáscara de mandarina (Citrus reticulata) a través de screening fitoquímico y posteriormente mediante el método DPPH se comparó la actividad antioxidante de los extractos frente a un medicamento antioxidante...
Evaluación de la capacidad antioxidante de los extractos alcohólico y acuoso del Shilpalpal (Valeriana tomentosa Kunth) frente al ácido ascórbico mediante técnicas de laboratorio para su recomendación como uso medicinal
Cabrera Barzallo, Aracely Rosario (oct-2022) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
Se realizó el proyecto con el fin de indagar los metabolitos secundarios y la capacidad antioxidante que posee la planta de Shilpalpal «Valeriana tomentosa Kunth», sometiendo los extractos acuosos y alcohólicos a técnicas como el screening fitoquímico (metabolitos secundarios), Folin-Ciocalteu...
Evaluación de la capacidad antioxidante del hongo ostra (Pleurotus ostreatus)
Flores Vera, María Esthela (oct-2021) - [Director: Torres Segarra, Silvia Monserrath]
Se evalúo la capacidad antioxidante del extracto etanólico y acuoso del hongo ostra Pleurotus ostreatus mediante el ensayo DPPH (1,1- difenil-2-picril-hidrazilo), y se cuantificó los fenoles totales. Los porcentajes de inhibición obtenidos corresponden a 47,264% del extracto etanólico y el acuoso...
Evaluación de la capacidad conservante del aceite esencial de clavo de olor (Syzygium aromaticum) aplicado en la elaboración de yogurt tipo II
Escalante Valverde, Víctor Daniel (dic-2020) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
El presente trabajo evalúa la capacidad conservante del aceite esencial de clavo de olor (Syzygium aromaticum) aplicado en la elaboración de un yogurt tipo II. Los análisis efectuados se realizaron según la NTE INEN 2395; los resultados obtenidos demuestran la conservación del yogurt a partir de...
Evaluación de la capacidad exfoliante de un jabón cosmético corporal a base de borra de café
Coello Fernández, Evelyn Fernanda (may-2022) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
Este trabajo establece los efectos positivos que conlleva el uso de la borra de café sobre la piel mediante un producto cosmético. Los estudios establecidos se realizaron según la NTE INEN 841:2016 e INEN 2867:2015 con los cuales se obtuvo un producto libre de microorganismo perjudiciales, con los...
Evaluación de la eficacia de bioles en un cultivo hortícola
León Becerra, Esteban Geovanny (feb-2018) - [Director: Loyola Illescas, Juan Gerardo]
En el presente trabajo experimental se reutilizó los residuos orgánicos generando bioles a través de un proceso anaerobio evaluando su calidad en un cultivo de Raphanus sativus. En las variables estudiadas no se obtuvieron resultados estadísticamente diferentes, influyendo así directamente los...
Evaluación de la eficiencia de extracción de quitina de la cáscara de camarón (Litopenaeus vannamei), obtenida enzimáticamente con papaína y quimotripsina
Guzhñay Lozano, Claudia Graciela (ene-2022) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
En el presente trabajo, se realizó un biopolímero mediante la metodología enzimática con papaína y quimotripsina, por lo que realizaron varios métodos nuevos para la obtención de quitina, por lo que se realizó pruebas físico químicas y análisis estadísticos para comprobar cuál de las ambas muestras...