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Determinación de la actividad antibacteriana de los aceites esenciales de Chilca (Baccharis latifolia) y Cilantro (Coriandrum sativum) para el control de la Xanthomona sp., en condiciones in vitro
Ortuño Saca, William Andrés (abr-2019) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
Se determinó la actividad antibacteriana del AE de Chilca (Baccharis latifolia) [CH] y AE de Cilantro (Coriandrum sativum) [CI], para el control de la Xanthomona sp, mediante los métodos de dilución en agar y caja Petri invertida, para esto se utilizaron concentraciones de 100, 50 y 25%. Finalmente...
Determinación de la actividad bactericida de los compuestos fenólicos presentes en la Sua (Genipa americana L.) frente a Staphylococcus aureus
Rivadeneira Erazo, Alexis Patricio (oct-2018) - [Director: Torres Segarra, Silvia Monserrath]
El objetivo de esta investigación es evaluar la capacidad bactericida in vitro de los compuestos fenólicos presentes en la fruta de Sua (Genipa americana L.) frente a Staphylococcus aureus. La cuantificación de los compuestos fenólicos se hizo mediante la técnica de Folin Ciocalteu determinando con...
Determinación de la actividad entomopatógena del hongo Beauveria Bassiana (Bals.) Vuill. sobre el gusano blanco de la papa (Premnotrypes Vorax H.)
Bermeo Ureña, Domenica Poleth (jul-2022) - [Director: Loyola Illescas, Juan Gerardo]
La presente investigación evalúa la actividad entomopatógena del hongo Beauveria bassiana sobre la plaga del gusano blanco de la papa (Premnotrypes vorax). Los resultados obtenidos indican que la cepa utilizada tiene potencial como controlador biológico en concentraciones desde 2,67x104...
Determinación de la actividad insecticida, repelente y antialimentaria del aceite esencial del molle (Schinus molle) en trips (Frankliniella occidentalis)
Bravo Almeida, Paola Alejandra (feb-2019) - [Director: Loyola Illescas, Juan Gerardo]
Se evaluó la actividad insecticida, repelente y antialimentaria del aceite esencial de Schinus molle sobre Frankliniella occidentalis para conocer el modo de acción que tiene el aceite sobre el insecto. Se hicieron pruebas de toxicidad por contacto, pruebas de repelencia por el método de libre...
Determinación de la capacidad adsorbente de los residuos de la industria de la papa (Solanum tuberosum) para remoción de metales pesados en aguas contaminadas
Ordóñez Ochoa, Alejandra Esthefanía (dic-2017) - [Director: Arévalo Moscoso, Pablo Wilson]
La biosorción de Pb y Cr por biomasa de cáscara de papa. Mediante el estudio de los modelos isotérmicos se calculó la tasa máxima de retención de los metales, qmax: 14.59 mg/g para el Pb y 98.39 mg/g para el Cr obtenido mediante Langmuir, además, que el tiempo de contacto varía en función de la...
Determinación de la capacidad antioxidante de la semilla de aguacate (Persea americana Mill) como alternativa de conservante natural de alimentos
García León, Xavier Fernando (sep-2022) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
Se realizó la investigación con el fin de determinar la capacidad antioxidante de la semilla de aguacate pretendiendo encontrar una alternativa para los preservantes sintéticos encontrándole un uso industrial a un subproducto que generalmente es considerado como residuo.
Determinación de la capacidad antioxidante de los extractos alcohólicos del fruto de mora (Rubus glaucus Benth) obtenidos con tres pretratamientos térmicos
Naspud Rojas, Maritza Elizabeth (oct-2018) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
El presente estudio tiene el objetivo de evaluar la capacidad antioxidante de extractos etanólicos obtenidos del fruto de mora (Rubus glaucus Benth), con tratamientos térmicos previos a la maceración: calor húmedo (vapor), calor seco (horno) y alta frecuencia (microondas), determinando si los...
Determinación de la capacidad antioxidante de los extractos de Jackfruit (Artocarpus heterophylus Lam.) obtenidos mediante solventes de diferente polaridad
Meriño Serrano, Christian Carolina (oct-2019) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
Determinación de la capacidad antioxidante y cuantificación para fenoles totales y flavonoide de los extractos de pulpa deshidrata con calor seco de Jackfruit obtenidos por maceración con Metanol, Etanol y Agua de grado analítico por medio de captura de radical libre DPPH.
Determinación de la capacidad antioxidante del extracto etanólico y acuoso de la pulpa del fruto de pitahaya (Cereus sp.), producida en la provincia de Morona Santiago para posible uso en la industria alimentaria
Guartatanga Villafuerte, Carlos David (ene-2022) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
Se evaluó la capacidad antioxidante del extracto etanólico y acuoso de la fruta de pitahaya mediante el método DPPH, y se realizó un tamizaje fitoquímico estableciendo la presencia de grupos bioactivos. Como resultado se obtuvo un valor de IC50 de 128,2881 µg/mL para el extracto etanólico y un...
Determinación de la capacidad conservante de bacterias ácido-lácticas (Lactobacillus plantarum, Pediococcus acidilactici) y mesófilas (Streptococcus lactis, Streptococcus diacetylactis) aplicadas en salami para evitar el uso de conservantes artificiales
Valencia Guzmán, Viviana Carolina (may-2020) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
Este trabajo establece los efectos que conlleva el uso de cultivos fermentadores como alternativa de conservante en la elaboración de salami. Los análisis establecidos se realizaron según la NTE INEN 1338, los resultados obtenidos en los análisis microbiológicos y físico-químicos, determinaron la...
Determinación de la capacidad conservante del aceite esencial de Cinnamomum verum L. (Canela) aplicado en yogures
González Chávez, Oscar Miguel (dic-2018) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
Este trabajo evidencia la capacidad conservante efectiva del aceite esencial (AE) de Cinnamomun verum L. en yogures a partir de una concentración de AE de 10 µL/L, mantiene óptimas las características de calidad físico-químicas y microbiológicas estipuladas en la NTE INEN 2395: 2011.
Determinación de la capacidad de bioadsorción de metales pesados mediante el uso de la cáscara de maracuyá (Passiflora edulis) en aguas contaminadas
García Reinoso, Andrea Jazmina (mar-2021) - [Director: Arévalo Moscoso, Pablo Wilson]
La presente investigación busca dar un uso alternativo a las cáscaras de maracuyá para generar un beneficio económico y ambiental. El objetivo de este trabajo es determinar la capacidad que tiene la cáscara de maracuyá (Passiflora edulis) para la bioadsorción de metales pesados presentes en aguas...
Determinación de la capacidad de bioadsorción de plomo aprovechando las propiedades del exoesqueleto del camarón
Quevedo Cuenca, Jorge Oswaldo (may-2017) - [Director: Arévalo Moscoso, Pablo Wilson]
Se realizó un estudio sobre el exoesqueleto de camarón, se preparó una solución con plomo a una concentración de 3mg/L. Obteniéndose así una remoción del 78.96 %, el pH óptimo es de 3.0. Para la obtención de las isotermas, se ajustó este exoesqueleto al modelo de Langmuir obteniendo (Qmax) de 55,24...
Determinación de la capacidad de biosorción y desorción de la corona de piña (Ananas comosus) para la remoción de metales pesados
Tamay Crespo, Andrea Paulina (mar-2019) - [Director: Arévalo Moscoso, Pablo Wilson]
El objetivo de la presente investigación es determinar la capacidad que tiene la corona de piña (Ananas comosus) como biosorbente para la biosorción y desorción de metales pesados tales como el plomo y cromo presentes en el agua. El desarrollo del proceso empieza por una caracterización del...
Determinación de la capacidad de degradación de cianuro proveniente de la industria minera del cantón Cuenca con Trichoderma spp
Arévalo Soliz, Paúl Andrés (ago-2018) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
América Latina es la región más importante en la explotación de oro, a través del método de lixiviación con cianuro, aunque ocasiona un grave problema ambiental. Este trabajo determinó la capacidad de biodegradación de cianuro que tiene Trichoderma. En donde se logró identificar una cepa que...
Determinación de la incidencia de los factores pH y medio de cultivo en la obtención del pigmento (cinabarina) a partir del hongo Pycnoporus sanguineus
Toledo Loaiza, Yanela Madeleine (abr-2021) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
Este trabajo establece la incidencia del pH y medio de cultivo en la obtención del pigmento (cinabarina) a partir del hongo Pycnoporus sanguineus. Las variables de estudio se analizaron mediante un diseño factorial 2², los resultados obtenidos determinaron que estos factores intervienen...
Determinación de la influencia de dos métodos distintos en la obtención de almidón a partir de la oca (Oxalis tuberosa Molina) variedad amarilla
Mogrovejo Álvarez, Angel Gabriel (jul-2019) - [Director: Avilés Landívar, Vicente Hernán]
El método para obtener el almidón puede establecer la calidad del mismo. Por ello, se buscó determinar la influencia del método seco y del húmedo en el rendimiento de almidón obtenido a partir de la oca (Oxalis tuberosa Molina). El estudio concluyó que el rendimiento más alto fue el método seco....
Determinación de las condiciones óptimas de fermentación para la obtención de bioetanol a partir del hidrolizado ácido de la corteza del cacao (Theobroma cacao) proveniente de la industria cacaotera del Ecuador
Loayza Calva, Kelly Noemy (feb-2020) - [Director: Arévalo Moscoso, Pablo Wilson]
El presente estudio determinó las condiciones óptimas del proceso de fermentación aplicando la Metodología de Superficie de Respuesta con el objetivo de obtener los más altos rendimientos de etanol a partir de la cáscara de cacao (Theobroma cacao). Las variables analizadas fueron pH (3-6),...
Determinación de las condiciones óptimas de fermentación para la obtención de bioetanol a partir del hidrolizado enzimático con Trichoderma del jacinto de agua (Eichhornia crassipes) proveniente del Embalse Amaluza
Cevallos Cabrera, Andrés Patricio (feb-2020) - [Director: Arévalo Moscoso, Pablo Wilson]
El presente trabajo experimental consiste en establecer las condiciones óptimas de fermentación mediante un análisis estadístico con la Metodología de Superficie de Respuesta para la obtención de bioetanol a partir del hidrolizado enzimático con Trichoderma spp, utilizando como materia prima el...
Determinación de metales Cu, Cd, Pb y Zn, en músculo de camarón (Penaeus vannamei), agua y sedimento de piscinas camaroneras de la zona sur del país
Encalada Dávila, Anabell Eulalia (feb-2021) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
Este trabajo valorizó la concentración de cuatro metales pesados en muestras de músculo de camarón agua y sedimento de piscinas de cría de camarón de cinco camaroneras del Ecuador, se tomaron cinco muestras de agua, tejido camarón y sedimento de cada camaronera. Se empleó la técnica de...