Buscar por Carrera Biotecnología de los Recursos Naturales

Ir a: 0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
O introducir las primeras letras:  
Mostrando resultados 43 a 62 de 246 < Anterior   Siguiente >
Capacidad bioenraizante de Trichoderma spp. en rosas (Rosa sp.) de la variedad atomic, Cayambe-Ecuador.
Beltrán Avilés, Leonardo Fabián; Proaño Aguilar, José Carlos (2021) - [Director: Acurio Vásconez, Ramiro Daniel]
En la búsqueda de estar a la par de la producción y comercio florícola nacional e internacional, la preferencia por los agroquímicos se ha justificado con los beneficios ofrecidos por la “Revolución verde”, y cuyo descontrol en su uso son causantes de generar resistencia en plagas, contaminación y...
Caracterización de bacterias ácido-lácticas a partir de leche bovina del cantón Cayambe con potencial probiótico en animales.
Cobos Cando, Elizabeth Mariana; Pulla Tapia, Héctor Fabián (dic-2018) - [Director: García Bonifaz, Nancy Fabiola]
The investigation of the probiotics in Ecuador is a little discussed topic, nevertheless, the characteristics of improvement for the health are known. The development of the research focuses on the characterization of the beneficial microorganisms of milk samples from the Cayambe Canton by means of...
Caracterización de metabolitos secundarios de naturaleza esteroidea presentes en el aceite esencial y extractos etanólico y clorofórmico de la especie Clinopodium tomentosum (Kunth) Govaerts (Lamiaceae)
Moncayo Miño, Alexandra Elizabeth (feb-2020) - [Director: Noriega Rivera, Paco Fernando]
En la presente investigación fueron identificadas moléculas esteroideas en diversos extractos provenientes de la especie Clinopodium tomentosum (Kunth) Govaerts. Tanto en los extractos etanólicos, clorofórmicos y en los aceites esenciales se pudo cuantificar y cualificar esteroles. Los ensayos se...
Caracterización de microorganismos con actividad antimicrobiana provenientes de suelos de los cantones Quito y Rumiñahui
Bastidas Cevallos, Yomaira Elizabeth; Vaca Viracucha, Josselyn Karina (sep-2018) - [Director: Maldonado Rodríguez, María Elena]
Currently, antibiotic resistance worldwide is a serious problem that worsens every day, which is why the pharmaceutical, biotechnology and health industries are destined to provide solutions to this problem, for which they have joined forces to create new antibiotics obtained from natural...
“Caracterización fitoquímica y actividad biológica de Oryctanthus Spicatus (Loranthaceae)”
Guerrero Aleaga, Norma Daniela (may-2014) - [Director: Tapia Hernández, Wilson Fabián]
The chemical composition of the ethereal, alcoholic and aqueous extracts obtained by maceration of leaves of Oryctanthus spicatus in samples collected in the province of Morona Santiago was characterized by techniques such as: phytochemical screening, finding: oils and greases, alkaloids,...
Caracterización fitoquímica y evaluación de actividad Antimicrobiana y Antioxidante de Dendrophthora elliptica (Gardner) Krug & Urb. (Santalaceae).
Coronel Dávalos, Johana Narcisa (abr-2014) - [Director: Tapia Hernández, Wilson Fabián]
It was determined the chemical composition, antimicrobial activity and antioxidant activity in the samples extracts that were obtained by maceration of the dried leaves of Dendrophthora elliptica with solvents of increasing polarity was determined through techniques commonly used as phytochemical...
Caracterización fitoquímica y evaluación de la actividad cicatrizante de la corteza de yumbinga (Terminalia amazonia)
Arias Chaluiza, Carlos Fabricio; Rodríguez Flores, María Lastenia (oct-2014) - [Director: Tapia Hernández, Wilson Fabián]
The healing effect of the hydroalcoholic extract of the bark of Terminalia amazonia plant species, collected in the Huamboya canton of Morona Santiago Province, by tensiometric method (Howes, Sooy, & Harvey, 1929) on albino mice (Mus musculus was evaluated , Balb C) which was treated with carbopol...
Caracterización fitoquímica, actividad antimicrobiana y antimicótica del aceite esencial de congona (Peperomia inaequalifolia Ruiz&Pav.) Piperaceae
Carvajal Vallejo, Cynthia Verónica; Quintero Góngora, María Belén (may-2012) - [Director: Tapia Hernández, Wilson Fabián]
La presente investigación se realizó sobre una planta cultivada en el sector de Nayón-San Vicente de la ciudad de Quito en la provincia de Pichincha, esta planta es llamada “congona” Peperomia inaequialifolia. Piperaceae (Ruiz&Pav, 1978). El objetivo fue caracterizar químicamente y valorar la...
Caracterización Físico - Química y determinación de actividad biológica del aceite esencial de las hojas de Renealmina thyrsoidea Subespecie thyrsoidea
Basantes Aguirre, Jessica Elizabeth; Trujillo Ronquillo, Andrea Liliana (may-2015) - [Director: Noriega Rivera, Paco Fernando]
This study aimed to characterize the chemical and physical components of the essential oil from the leaves of Renealmia subspecies thyrsoidea, besides determining its antibacterial and antifungal activity to promote a precedent for the future realization of products from this plant. The essential...
Caracterización físico-química de frutos no tradicionales comercializados en mercados locales de Ecuador
Vizcaino Pino, Miguel Alexander (2021) - [Director: Coyago Cruz, Elena del Rocío]
De acuerdo con los diversos estudios presentados por la Organización Mundial de la Salud (OMS), la ingesta de frutas es sumamente importante ya que presenta un alto contenido de macro y micronutrientes que favorecen la salud humana. A su vez, el Ecuador por ser un país megadiverso, provee a la...
Caracterización físico-química, funcional y actividad antioxidante de diecisiete frutos comercializados en mercados locales de la amazonía ecuatoriana.
Villacis Tuza, Michael Eduardo (2022) - [Director: Coyago Cruz, Elena del Rocío]
El presente estudio permitió determinar las características fisicoquímicas, funcionales y actividad antioxidante de diecisiete frutos comercializados en mercados locales de la Amazonía ecuatoriana. Para lo cual, se colectó Oenocarpus bataua Mart. (ungurahua), Dacryodes peruviana (Loes.) H. J. Lam...
Caracterización quimica de los flavonoides presentes en Ficus citrifolia Mill
Garcia Alvarado, Katic Tamiana (may-2015) - [Director: Noriega Rivera, Paco Fernando]
Ficus citrifolia Mill. belong to the family Moraceae; is a native Ecuadorian plant and it is widely distributed in the territory. This species is used in the shuar traditional medicine as anti-inflammatory and healing. Previous phytochemical research have determined the presence of flavonoids and...
Clonación, secuenciación y caracterización molecular de genes codificantes de polifenol oxidasa (PPO) en Theobroma cacao L. (cacao) en el cantón Quevedo-Provincia de Los Ríos
Acosta Farías, Jenny Milena (feb-2017) - [Director: Chiluisa Utreras, Viviana Pamela]
In Ecuador, cocoa plantations often present low yields due to a great diversity of pathogens, especially Moniliophthora roreri (monilia), which cause a substantial infection. It is thought that the fungi attack and an uprising of expression levels of encoding polyphenol oxidases (PPOs) genes are...
Colección de germoplasma de especies de la familia orchidaceae del cantón Santiago de Méndez - Morona Santiago
Cárdenas Rodríguez, Nelly Silvana; Cruz Aldeán, Andrea Mercedes (oct-2012) - [Director: Cerna Cevallos, Marco Fernando]
Las amenazas antrópicas que recibe el hábitat de las orquídeas, han promovido iniciativas en pro de su conservación. Por consiguiente, el almacenamiento de semillas de orquídeas en un banco de germoplasma, constituye una herramienta biotecnológica útil para la conservación de estas especies...
Comparación de la actividad acaricida entre Ocimum basilicum, Coriandrum sativum y Thymus vulgaris contra el ácaro Tetranychus urticae.
Escobar Mata, Andrea Natalia; Molina Moncayo, Carla Estefanía; Zapata Jaramillo, Gabriela Alejandra (jun-2013) - [Director: Yánez Moretta, Ángel Patricio]
Ecuador is an important exporter of flowers in the world, its diversity and quality are an international appeal and a major economic contribution to the national development. This industry is threatened by numerous pests, one of the most harmful is the “red spider mite” Tetranichus urticae. In...
Comparación de la variabilidad genética de tres regiones de ADN cloroplástico y una nuclear en el Ishpingo (O. quixos) proveniente de 5 provincias de la Amazonía ecuatoriana
Rivas Navarrete, Patricio Israel; Salazar Costa, Paula Elizabeth (may-2017) - [Director: Karolys Gutiérrez, Germania Margarita]
Ocotea quixos (Lam.) Kosterm. (Ishpingo) is a tree that grows in humid tropical forests of South America (310-1200 msnm). It is used for food and medicine since it possesses essential oils with antiplatelet, antithrombotic properties, among others. In Ecuador, the wild populations of Ishpingo...
Comparación entre las pruebas enzima - sustrato definido Colilert y tubos múltiples Fluorocult para el diagnóstico de Escherichia coli y coliformes totales en aguas tratadas
Vinueza Bayas, Stefanie Karina (may-2015) - [Director: Tapia Hernández, Wilson Fabián]
The different industrial and urban activities are the greatest source of water pollution, which often contain a high amount of pathogenic microorganisms that cause epidemics and deadly diseases. There are many microbiological tests which use indicator bacteria (Escherichia coli and total...
Concentración de Inmunoglobulinas de calostro bovino utilizando tecnología de membranas
Páez Fiallos, Ana Lucía (may-2015) - [Director: Coyago Cruz, Elena del Rocío]
The work was concentrated bovine colostrum immunoglobulins to which livestock breed selection held at the canton of Cayambe is chose three farms and four cows took samples of bovine colostrum from first to sixth milking, analysis was performed physico-chemical in which composition, density and...
Cultivo de la microalga Coenochloris sp. con fracción soluble de papa (Solanum phureja L) para la obtención de pigmentos (CAROTENOIDES).
Rodríguez Iza, Emilia Lucía (may-2016) - [Director: Valdés Silverio, Luis Alberto]
Culture of microalgae has become important due to its growth efficacy and metabolite yield. Carotenoids are photosynthetic pigments that have an antioxidant capacity and are essential for the human organism (FAO, 2002), (SEMPLADES, 2009). Coenochloris sp., is a clorophyte microalga capable of...
Cultivo del microcrustáceo Moina sp como alternativa alimentaria para el cultivo en laboratorio de pez cebra (Danio rerio) en Quito-Ecuador
Rogel Espinoza, Jeyla Cristina (jul-2023) - [Director: Larenas Uría, Christian Fabricio]
El presente trabajo busca aportar al conocimiento científico mediante el cultivo del microcrustáceo Moina sp como alternativa alimentaria para el cultivo en laboratorio de pez cebra (Danio rerio) en Quito-Ecuador, para cumplir con este propósito, se estableció un protocolo de cultivo, usando 9...