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Micorremediación de CU y ni mediante aislados monospóricos de Fusarium SP. y Aspergillus SP. de sedimentos del ecosistema de manglar El Salado en la ciudad de Guayaquil
Castro Portilla, Paulina Valeria; Goya León, Johnny Alexander (2024) - [Director: Hidalgo Ramírez, Carina Elizabeth]
El Estuario del Estero Salado es un ecosistema rico en flora y fauna, que hoy en día se encuentra en riesgo por la mala gestión de residuos domésticos e industriales. Por tal motivo, el objetivo de este trabajo fue desarrollar aislamientos monospóricos de hongos con posible capacidad...
Microorganismos con potencial en la solubilización de fosfato tricálcico y roca fosfórica aislados de suelos de la Antártida
Baque Gutiérrez, Ashley Gabriela; Vargas Rodríguez, Melany Nicole (2023) - [Director: Hidalgo Ramírez, Carina Elizabeth]
La presente investigación, estuvo encaminada en la determinación de colonias bacterianas psicrófilas capaces de solubilizar fósforos pertenecientes de la Antártida, procesamos muestras de suelos almacenadas al – 20°C, de manera que, se logró aislar 47 cepas, mediante técnicas microbiológicas...
Obtención de ácido láctico a partir del lactosuero por medio de fermentación usando Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis y Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus
Alvarez Herrera, Alison Dayana (feb-2024) - [Director: Amaya Pinos, Jorge Braulio]
Se realizó el proyecto con el fin de desarrollar un método para la obtención de ácido láctico mediante fermentación utilizando lactosa residual de un proceso de producción de queso utilizando bacterias lácticas. Se analizaron factores como tiempo de fermentación, preparación del sustrato, fosfato...
Obtención de ácido láctico a partir del lactosuero por medio de fermentación usando Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis y Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus
Alvarez Herrera, Alison Dayana (feb-2024) - [Director: Amaya Pinos, Jorge Braulio]
Se realizó el proyecto con el fin de desarrollar un método para la obtención de ácido láctico mediante fermentación utilizando lactosa residual de un proceso de producción de queso utilizando bacterias lácticas. Se analizaron factores como tiempo de fermentación, preparación del sustrato, fosfato...
Obtención del polihidroxibutirato (PHB) a partir de la cáscara de piña usando la bacteria Bacillus subtilis
Cárdenas Peña, Samantha Nicole; Castillo Bernal, Nathaly Johanna (jul-2023) - [Director: Amaya Pinos, Jorge Braulio]
La obtención de polímeros biodegradables a base de residuos agroindustriales nace como solución a la problemática medioambiental que conlleva el uso desmesurado del plástico convencional y la mala práctica de manejo de los mismos. Así mismo, con el fin de dar un valor agregado a los residuos...
Optimización de la concentración de ácido cítrico mediante la modulación de parámetros de fermentación con Aspergillus niger a partir de lactosuero
Castillo Granda, Yorly David (2024) - [Director: Amaya Pinos, Jorge Braulio]
Se realizó el proyecto con el fin de reutilizar lactosuero, un subproducto industrial contaminante, para optimizar la producción de ácido cítrico con Aspergillus niger mediante fermentación sumergida. Se logró un máximo rendimiento de 17,29 g/L de ácido a través de la variación de parámetros como...
Optimización del biorregulador 6-Bencilaminopurina en la inducción a brotes de Caesalpinia spinosa a nivel in vitro
Alvarez Yumbla, María Fernanda; Muñoz Ortega, Jessica Tatiana (feb-2023) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
Caesalpinia spinosa o guarango es una especie clave para la conservación del medio ambiente y la economía sostenible; debido a su baja tasa de germinación natural requiere de métodos experimentales de cultivo in vitro para su propagación masiva.
Optimización del protocolo para la detección molecular mediante ensayos QPCR de Leptospira SPP. en diferentes vectores de la provincia del Guayas
Martínez Ávila, Karolen Liesél; Montiel Friend, Ivan Andree (2023) - [Director: De la Cruz Mora, María Alejandra]
La leptospirosis, una infección zoonótica causada por Leptospira, es un problema de salud grave con una incidencia estimada de un caso por cada 100,000 personas anualmente en áreas costeras, con 547 casos notificados entre 2016 y 2020. Para abordar este desafío, se llevó a cabo una investigación...
Producción de metabolitos secundarios mediante fermentación líquida a partir de Trichoderma y Bacillus para el control de hongos aislados de pitahaya roja (Hylocereus Undatus)
Bonifaz Játiva, Pamela Annabell; Rubio Zurita, Tatiana Nicole (2023) - [Director: Pacheco Flores de Valgaz, Angela Vanessa]
Este estudio evalúa la actividad antimicrobiana de metabolitos secundarios producidos a partir de la fermentación liquida de Bacillus y Trichoderma frente a once cepas aislados de síntomas de fruto de pitahaya roja (Hylocereus undatus) las cuales fueron identificadas a nivel molecular como;...
Regeneración natural, diversidad y estructura de la vegetación de área disturbada del campus María Auxiliadora de la Universidad Politécnica Salesiana Guayaquil, Ecuador
Silva Guaranda, Nick Kevin; Villegas Cárdenas, Ericka Allisson (2023) - [Director: Naranjo Morán, Jaime Alberto]
El Bosque Seco Tropical del Ecuador (BSTE) es un ejemplar único en cuanto a diversidad de flora, abarcando gran parte de la costa ecuatoriana y su peculiaridad es que durante el verano el bosque permanece seco, sin embargo, se encuentra amenazado por la poca importancia que se tiene por su...
Revisión del género Bomarea del Ecuador mediante información molecular a través del sistema barcode
Callatasig Montenegro, Mateo Rodrigo; Miranda Cadena, Roberto Dario (ago-2023) - [Director: Cerna Cevallos, Marco Fernando]
La familia Alstroemeriaceae cuenta con varios géneros entre los más conocidos son Alstroemeria y Bomarea, siendo el último género el que se encuentra distribuido por zonas de la cordillera de los Andes en su mayoría. En la presente investigación se realizó un estudio molecular de...
Revisión sistemática del potencial probiótico de Bifidobacterium SPP. para la resistencia a Vibrio SPP. presente en camarones (LITOPENAEUS VANNAMEI Y LITOPENAEUS STYLIROSTRIS)
Hoppe Martínez, Sheylah Hermaione; Santos Gómez, John José (2024) - [Director: López Ulloa, Brenda Patricia]
La tesis investiga el potencial de Bifidobacterium spp. como probiótico para mejorar la resistencia de camarones a Vibrio spp. Se examinan mecanismos de acción, interacciones genéticas y aplicaciones biotecnológicas para una acuicultura sostenible.
Tamizaje fitoquímico y actividad antimicrobiana de los extractos acuoso y alcohólico de las raíces de almacenamiento de Eriotheca Ruizii
Ganchozo Arévalo, Damaris Michaelle (2023) - [Director: Ballesteros Lara, José Luis]
La caracterización de especies vegetales con escasa investigación de la composición fitoquímica otorga la oportunidad de descubrir nuevos y valiosos compuestos permitiendo conocer sus propiedades para así ofrecer alternativas sostenibles para el desarrollo de productos con aplicaciones industriales...
Tamizaje fitoquímico y actividad antimicrobiana de los extractos alcohólico y acuoso de las hojas de Leucaena Trichodes (JACQ.) BENTH
Albán Rangel, Giomar (2023) - [Director: Ramírez Hidalgo, Carina Elizabeth]
Se realizó el análisis de extractos de hojas de L. trichodes. En extracto etanólico, inhibición:28,90-33,33% en S. aureus; E. coli 7,33% en altas concentraciones. Triterpenos, esteroides, alcaloides presentes. Extracto acuoso (EA): Inhibe S. aureus 25,57%-27,77%; E. coli 36,13-37,50%. Taninos,...