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Análisis de la relación existente entre la presencia de residuos de plaguicidas en hortalizas cultivadas en la parroquia San Joaquín, con la inactividad de la vitamina A, mediante análisis HPLC de la concentración de provitamina A
García Galarza, Mayra Jimena (Mar-2018) - [Director: Loyola Illescas, Juan Gerardo]
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de determinar si la actividad de vitamina A disminuye en hortalizas provenientes de cultivos de tipo convencional con residuos de plaguicidas, para lo cual se seleccionaron las tres hortalizas de tipo orgánico y convencional de mayor consumo:...
Análisis in vitro de la actividad biológica del aceite esencial de clavo (Syzygium aromaticum) y canela (Cinnamomum verum) frente a Aspergillus flavus
Uguña Minchala, Diego Bladimir (Feb-2019) - [Director: Delgado Fernández, Manuel Ernesto]
Se aislaron cepas de Aspergillus flavus de granos de maíz, se ilustraron las características macroscópicas y microscópicas de las cepas, por último se evaluó la actividad biológica de los aceites esenciales de clavo y canela mediante cultivo dual siendo el aceite de clavo el que mejor porcentaje de...
Biocontrol del marchitamiento vascular causado por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici mediante el uso de la bacteria endófita Azospirillum sp. en tomate (Solanum lycopersicum L.)
Viri Avila, Miriam Susana (Jan-2022) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
En este trabajo se evaluó la capacidad biocontroladora de la bacteria endófita Azospirillum sp., sobre el hongo Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (FOL), mediante técnicas de inhibición in vitro e in vivo. Los resultados establecen que el uso de Azospirillum sp. reduce los efectos causados por...
Biodegradación de partículas de microplástico de polietileno a partir de un consorcio microbiano aislado del contenido intestinal de la larva Galleria mellonella L
Crespo Sánchez, Anabel Cristina (Apr-2021) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
Este trabajo analiza el porcentaje de biodegradación de las micropartículas de polietileno de alta y baja densidad mediante el uso de un consorcio microbiano aislado del contenido intestinal de la larva Galleria Mellonella L. Los análisis realizados se hicieron mediante FT-IR, SEM y porcentaje de...
Biodegradación de residuos industriales mediante la bacteria Bacillus licheniformis
Ramírez Córdova, Grace Stefanía (Dec-2017) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
Degradar residuos industriales de empresas de laminados plásticos mediante la bacteria Bacillus licheniformis disminuyendo costos a la empresa, para lo cual se evaluó parámetros como: temperatura, tiempo, agitación y medio de cultivo, dentro de los cuales se escogió el más apto para su crecimiento...
Biodegradación de residuos procedentes de una línea de producción de laminados empleando Trichoderma sp.
Bermeo Rojas, Yessenia Elizabeth (Jul-2018) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
Evaluación del hongo Trichoderma sp., en la biodegradación de hidrocarburos en un líquido contaminante. En 90 días de proceso experimental y bajo condiciones controladas se degrado 28,2%. La diferencia en la variación de pH es significativa estableciendo un valor óptimo en pH=5.
Capacidad inhibitoria de los aceites esenciales del Jengibre (Zingiber officinale) y Pino (Pinus sp.) frente a la bacteria Xanthomona sp en condiciones in vitro
Contreras Villavicencio, Alfonso Eduardo (Feb-2019) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
Se determinó la capacidad bactericida del AE de Jengibre [J] y AE de Pino [P], frente a la bacteria Xanthomona sp, mediante los métodos de caja Petri invertida y dilución en agar, para esto se utilizaron concentraciones de 100, 50 y 20%. Finalmente se determinó la concentración mínima inhibitoria...
Comparación de la actividad antioxidante de los extractos alcohólico y acuoso de las hojas de Coffea arabica
Armijos Moncada, David Alejandro (Dec-2020) - [Director: Torres Segarra, Silvia Monserrath]
Este trabajo establece un precedente de conocimiento para la industria farmacéutica de la comparación de la actividad antioxidante de los extractos alcohólico y acuoso de las hojas de Café arábigo -Coffea arábica- recolectadas en el cantón Puyango. Los análisis de la actividad antioxidante se...
Comparación de la biosorción y desorción de metales pesados mediante el uso de marlo de maíz (Zea mays) en aguas contaminadas
Pintado Paltán, Katherine Estefanía (Oct-2018) - [Director: Arévalo Moscoso, Pablo Wilson]
El objetivo de la presente investigación es determinar la capacidad que tiene el marlo de maíz para la biosorción y desorción de metales pesados como son el cromo (Cr) y plomo (Pb) presentes en el agua. Primero se realizó la caracterización del biosorbente natural. Posterior a ello se determinaron...
Comparación de la capacidad antioxidante de cuatro metabolitos secundarios presentes en la planta amazónica Banisteriopsis caapi (Ayahuasca) frente a la N-acetil cisteína, fármaco antioxidante comercial
Bravo Bernal, Fabiola Michelle (Oct-2018) - [Director: Arévalo Moscoso, Pablo Wilson]
Dado que en los últimos años se ha se ha generado un auge de remplazo de moléculas sintéticas por naturales, se realizó la comparación de la capacidad antioxidante de cuatro metabolitos secundarios presentes en la planta amazónica Banisteriopsis caapi, ayahuasca frente al fármaco N-acetil cisteína,...
Comparación de la capacidad antioxidante de cuatro metabolitos secundarios presentes en Taraxacum officinale (diente de león) frente a N- acetil cisteína un antioxidante comercial
Espadero Bermeo, Sonia Gabriela (Oct-2018) - [Director: Arévalo Moscoso, Pablo Wilson]
En la evaluación de la capacidad antioxidante de cuatro metabolitos secundarios se determinó que, posee mayor porcentaje de captación de radicales libres el metabolito flavonoide con 90,36%, mientras que el patrón de estudio N acetil cisteína posee un porcentaje de captación de radicales libres de...
Comparación de los extractos naturales de sangre de drago (Croton lechleri) frente a la uña de gato (Uncaria tomentosa) para la valoración de mayor capacidad antioxidante
Ramírez Ramírez, Andrea Salomé (Jul-2019) - [Director: Torres Segarra, Silvia Monserrath]
Se evaluó la actividad antioxidante de los extractos de la sangre de drago y de la uña de gato mediante maceración hidro-alcohólica y screening fitoquímico. También se realizó ensayos de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidracilo) de los extractos al 20 μg/mL, 50 μg/mL, 80 μg/mL y 100 μg/mL en todos los...
Comparación in vitro de la actividad antifúngica de aceite esencial de albahaca (Ocinicum basilicum) e hinojo (Foeniculum vulgare) frente a Colletotrichum gloesporioides, agente causal de la antracnosis
Flores Zhunio, Lorena Alexandra (Jan-2019) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
Se evaluó la actividad antifúngica del AE de albahaca [A], AE de hinojo [H] y la mezcla de ambos [M] mediante el método de difusión en discos, para esto se utilizaron concentraciones de 10, 30, 50 y 100%. Finalmente se determinó la concentración mínima inhibitoria [CMI] de los AE mediante el método...
Comparación in vitro de la actividad antifúngica de extractos etanólicos de romero (Rosmarinus officinalis) y cola de caballo (Equisetum arvense); frente al hongo Colletotrichum gloeosporioides Penz
Llivicura Alvarado, Mercy Alexandra (Oct-2018) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
El estudio consistió en la evaluación de la actividad antifúngica de extractos etanólicos de romero y cola de caballo frente a Colletotrichum gloeosporioides. Se evaluó las características físico-químicas de los extractos; así como también la actividad antimicrobiana mediante pruebas de...
Comparación in vitro de la actividad antifúngica de los aceites esenciales de citronella (Cymbopogon nardus) y eucalipto (Eucalyptus globulus) frente al agente causal de la antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides)
Ortiz Bravo, Daniela Cristina (Dec-2018) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
Para esta investigación se realizó el análisis de las características físico-químicas de los aceites esenciales, la comparación de la actividad antifúngica mediante prueba de discos y la determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI) utilizando microdilución en caldo, siendo el aceite...
Cuantificación de la variabilidad espacial y temporal de iones de fosfato en dos cuencas andinas altas del sur del Ecuador
Maza Lema, Johana Alexandra (Dec-2017) - [Director: Arévalo Moscoso, Pablo Wilson]
En presente trabajo se realizó la cuantificación de la variabilidad espacial y temporal de iones fosfato en dos cuencas andinas altas del sur del Ecuador, a través de monitoreos llevados a cabo durante el periodo Marzo - Junio del 2017. No se excedió el nivel establecido de fosfatos durante el...
Cuantificación de la variabilidad espacial y temporal de iones de nitrato en dos cuencas andinas altas del sur del Ecuador
Curillo Santos, Diana Lorena (Oct-2017) - [Director: Arévalo Moscoso, Pablo Wilson]
En el presente trabajo se realizó la cuantificación de la variabilidad espacial y temporal del ion nitrato de dos cuencas andinas altas del sur del Ecuador, a través de monitoreos llevados a cabo durante el periodo Marzo - Junio del 2017. No se excedió el nivel establecido de nitratos durante el...
Cuantificación de la variabilidad espacial y temporal de la densidad microbiana en dos cuencas andinas altas del sur del Ecuador
Arévalo Lata, Valeria Fernanda (Oct-2017) - [Director: Arévalo Moscoso, Pablo Wilson]
En presente trabajo se realizó la cuantificación de la variabilidad espacial y temporal de la densidad microbiana de dos cuencas andinas altas del sur del Ecuador, a través de monitoreos llevados a cabo durante el periodo Marzo - Junio del 2017. Se detectaron niveles de microorganismos superiores a...
Determinación de la actividad antibacteriana de los aceites esenciales de Chilca (Baccharis latifolia) y Cilantro (Coriandrum sativum) para el control de la Xanthomona sp., en condiciones in vitro
Ortuño Saca, William Andrés (Apr-2019) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
Se determinó la actividad antibacteriana del AE de Chilca (Baccharis latifolia) [CH] y AE de Cilantro (Coriandrum sativum) [CI], para el control de la Xanthomona sp, mediante los métodos de dilución en agar y caja Petri invertida, para esto se utilizaron concentraciones de 100, 50 y 25%. Finalmente...
Determinación de la actividad bactericida de los compuestos fenólicos presentes en la Sua (Genipa americana L.) frente a Staphylococcus aureus
Rivadeneira Erazo, Alexis Patricio (Oct-2018) - [Director: Torres Segarra, Silvia Monserrath]
El objetivo de esta investigación es evaluar la capacidad bactericida in vitro de los compuestos fenólicos presentes en la fruta de Sua (Genipa americana L.) frente a Staphylococcus aureus. La cuantificación de los compuestos fenólicos se hizo mediante la técnica de Folin Ciocalteu determinando con...