Buscar por Autor Coba Santamaría, Pablo

Ir a: 0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
O introducir las primeras letras:  
Mostrando resultados 1 a 10 de 10
Aislamiento, caracterización y conservación de bacterias no entéricas con capacidad de adaptación en altas concentraciones de plata, presentes en una laguna de sedimentación de la planta minera del sector el Pache - Portovelo - el Oro.
Ramírez Cando, Lenin (jun-2012) - [Director: Coba Santamaría, Pablo]
La biotecnología ambiental y la microbiología son los campos científicos donde se desarrolló la presente investigación planteándose el aislamiento de bacterias nativas de un sector minero ubicado en El Pache cantón Portovelo en la provincia El Oro, partiendo de sedimentos, residuos del proceso de...
Análisis bromatológico de los frutos de Salacca zalacca (Arecaceae) y de couroupita guianensis (Lecythidaceae)
Cueva Quinde, Gonzalo Daniel; Pizara Vacacela, Carla Vanessa (ene-2014) - [Director: Coba Santamaría, Pablo]
Nowadays fruits provide one of the most important nutrients and substances for our bodies. They also provide one of the highest benefits for our health. The Amazon’s flora of Ecuador has great diversity of species. There is a great expectation, especially in the communities from this area, about...
Análisis bromatólogico de Vasconcellea pulchra V.M. Badillo y Vasconcellea x heilbornii V.M. Badillo procedentes de la provincia Bolívar, Ecuador.
Matute Jaramillo, Lizeth Patricia; Tirado Valladares, Blanca Germania (dic-2013) - [Director: Coba Santamaría, Pablo]
Vasconcellea pulchra and Vasconcellea x heilbornii are shrubs and trees respectively, endemic and native of southern Ecuador growing at an altitude between 1986 m and 2336 m. They are in the provinces of Loja, Bolívar and Pichincha, commonly known as sacha col and chamburo. The nutritional...
Aprovechamiento de la Scoparia dulcis scrophulariaceae, Oenocarpus batagua Arecaceae, y Solanum brugmancia Solanaceae, en la producción de una pomada abtiinflamatoria
Ávila, Eduardo (jun-2009) - [Director: Coba Santamaría, Pablo]
El trabajo que se presenta a continuación es una investigación que muestra la factibilidad de aprovechar las bondades de algunas de las plantas que se encuentran en nuestro medio, como en este caso la Scoparia dulcis (Teatina), Oenocarpus Bataua (Unguragua), y Solanum Brugmancia (Floripondio), las...
DESARROLLO DE LA PITAHAYA (Cereus SP.) EN ECUADOR
Huachi, Laura; Yugsi, Elizabeth; Paredes, María Fernanda; Coronel, Daniel; Verdugo, Karla; Coba Santamaría, Pablo (jul-2015)
La pitahaya (Cereus sp.) es una fruta exótica tropical, ampliamente distribuida en América e incluso presente en el continente Asiático. En Ecuador se encuentra en provincias como Pichincha, Morona Santiago y Loja. Es un arbusto trepador cuyo fruto es una baya de atractivo sabor. Se conoce que...
ESTUDIO ETNOBOTÁNICO DEL MORTIÑO (Vaccinium floribundum) COMO ALIMENTO ANCESTRAL Y POTENCIAL ALIMENTO FUNCIONAL
Coba Santamaría, Pablo; Coronel, Daniel; Verdugo, Karla; Paredes, María Fernanda; Yugsi, Elizabeth; Huachi, Laura (dic-2012)
El mortiño es un arbusto silvestre endémico de Ecuador y Colombia. Posee una baya de agradable sabor, frutos de especies emparentadas al él eran consumidos desde antes de la Conquista, elevándola a fruta ceremonial. Tradición que se ha derivado a la celebración del Día de los Difuntos en Ecuador....
Evaluación y determinación de la capacidad secuestrante de los metales pesados cromo (CR) y cadmio (CD) por taxas de mohos aisladas de los alrededores de los ríos Cutuchi y Machángara
Hidalgo Ramírez, Carina Elizabeth; Osorio Muñoz, Edison Antonio (jun-2013) - [Director: Coba Santamaría, Pablo]
Heavy metals are now a major source of environmental pollution, caused mostly by man's industrial activities, fortunately some living organisms because of their adaptability to the environment, can provide remediation alternatives for these pollutants, for this reason in this work we evaluated the...
Extracción, pruebas de estabilidad y análisis químico preliminar de la fracción colorante obtenida a partir del exocarpo del fruto de Renealmia Alpinia
Noriega Rivera, Paco; Coba Santamaría, Pablo; Naikiai, Joselito; Abad, Juan (jun-2011)
Del exocarpo del fruto comestible de la especie Renealmia Alpinia, proveniente de la Amazonía sur del Ecuador, mediante una extracción alcohólica y posterior evaporación del solvente, se obtuvo una fracción colorante de tonalidad púrpura con un rendimiento del 2,13%. A dicha fracción se la...
Validación de un método microbiológico para el análisis de Coliformes totales y fecales en aguas claras y residuales, para el centro de investigaciones y control ambiental (CICAM) de la Escuela Politécnica Nacional.
Beltrán Chipantiza, Carla Raquel (jul-2013) - [Director: Coba Santamaría, Pablo]
This project was aimed Degree Validation of a microbiological method for the analysis of total and fecal coliforms, in clear water and wastewater, for the Centro de Investigaciones y Control Ambiental (CICAM) of the Escuela Politécnica Nacional in Quito . At work, was carried out validation method...
Valorización y defensa de la biodiversidad como fuente de desarrollo humano
Saro, Katia; Coba Santamaría, Pablo (dic-2008)
La Universidad de Ferrara UNIFE, el Voluntariado para el Desarrollo VIS y la Universidad Politécnica Salesiana UPS del Ecuador, trabajan conjuntamente en la valoración y defensa de la biodiversidad en la Amazonía ecuatoriana, específicamente en la provincia de Morona Santiago. En este proceso la...