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Implementación de un cutter en la planta de procesamientos cárnicos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales en el campus Juan Lunardi - Paute
Galeas Hidalgo, José Alberto; Inga Zhicay, Cristian Eugenio; Peñaranda Carchi, Fredy Wilfrido; Rojas Avendaño, Andrés Ismael (oct-2009) - [Director: Astudillo Segovia, Servio Rodrigo]
Es sabido la necesidad de contar con maquinaria adecuada para la elaboración de productos cárnicos de excelente calidad que satisfagan la necesidad alimenticia de la población. La problemática a resolver es la falta de maquinaria adecuada en la planta para los diferentes procesos de elaboración de...
Implementación de un destilador simple para la obtención de etanol a partir del penco azul (Agave americana) para la planta de alimentos del campus Juan Lunardi Paute
Ambuludí Gualán, Manuel María (feb-2014) - [Director: Astudillo Segovia, Servio Rodrigo]
El documento consiste en un análisis sobre la destilación del tequila a través del mishki (kichwa) el pulcre, con el fin de proponer a la reinserción sobre el manejo del penco azul y también su consumo del producto primario y elaborado que permita enfocar a la sociedad un modelo competitivo y...
Implementación de un equipo de laboratorio para la planta piloto de lácteos campus Juan Lunardi, para el análisis de la leche en tres razas de vacas (Holstein, Jersey y Criollas) de la comuna indígena de Shiña-Nabón
Ascaribay Andrade, Saúl Geovani (2013) - [Director: Astudillo Segovia, Servio Rodrigo]
El presente trabajo de grado trata sobre la implementación de un equipo de laboratorio para el análisis comparativo de la leche entre tres razas de vacas, (Holstein, Jersey y Criollas), este análisis se lo realizo en la Asociación de Productores Agropecuarios de la comuna indígena de Shiña...
Implementación de un sistema de fermentación para la elaboración de cerveza artesanal con la utilización de tres variedades de cebada
Suqui Suqui, Hugo Iván; Pintado Morales, Edwin Oswaldo (feb-2015) - [Director: Astudillo Segovia, Servio Rodrigo]
El documento consiste en la implementación de un sistema de fermentación en el cual se describe sus características y funciones, que posee este fermentador, posteriormente la descripción de la elaboración de la cerveza artesanal, sus parámetros de control y las materias primas utilizadas en este...
Implementación de una embutidora hidráulica con capacidad de 25 kilos, semiautomática para las plantas de cárnicos, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales Campus Juan Lunardi del Cantón Paute
Ibáñez Lombeida, Telmo Eliseo; Machimba Casañas, Mauro Fabricio; Japón Gualán, Jaime Rodrigo; Paucar Jara, Miguel Angel; Vimos Castro, Luis Antonio (nov-2008) - [Director: Astudillo Segovia, Servio Rodrigo]
El embutido proporciona varios beneficios para el consumo humano, ya que se trata de un producto que se puede disponer en cualquier época del año, el cual conserva las características propias de la carne, por su buena higiene en el momento de la elaboración, garantizando así un producto de buena...
Implementación de una empacadora al vacío en la Planta de Procesamientos de Cárnicos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales en el campus Juan Lunardi de Paute
Zabala Gordillo, José Antonio; Cárdenas Rivadeneira, Paulo Cesar; Delgado Rivadeneira, Fausto Xavier; Banegas Ulloa, Cristian Santiago; Uday Granda, Hernán Felipe (oct-2009) - [Director: Astudillo Segovia, Servio Rodrigo]
Los sistemas de empacado y sus ayudas tienen como función primordial preservar durante el mayor tiempo posible las condiciones de un producto alimenticio que ha sido sometido a tratamientos; nunca se debe perder el conocimiento de que los sistemas por si solos no son métodos de conservación que...
Influencia de las actividades humanas cotidianas en la contaminación acústica de la zona de regeneración urbana de la ciudad de Cuenca
Durazno Moscoso, Saúl Napoleón; Peña Durán, Diego Mauricio (feb-2011) - [Director: Astudillo Segovia, Servio Rodrigo]
La contaminación ambiental es uno de los problemas más evidentes en las ciudades en crecimiento, y una de sus manifestaciones es la contaminación acústica, producida especialmente en las urbes por influencia de diferentes actividades cotidianas provenientes del ser humano: el tráfico vehicular,...
Operación y control de rendimientos de una envasadora semiautomática para yogurt con sellado termoplástico, en la planta piloto de lácteos de la Universidad Politécnica Salesiana
Noboa Andino, Neptali Nolberto; Campaña Noboa, Víctor Iván; Chungata Peralta, Fabián Rigoberto (mar-2014) - [Director: Astudillo Segovia, Servio Rodrigo]
El documento consiste en la implementación de un programa de operación y control de rendimientos de una envasadora semiautomática para yogurt con sellado termoplástico, en la planta piloto de lácteos de la Universidad Politécnica Salesiana, de Cuenca. Con el fin didáctico y por medio de esta crear...
Optimización de un biodigestor en la depuración de agua residual con estiércol de ganado bovino
Guerrero Maxi, Clara Daniela; Inga Chacón, Erika Tamara; Samaniego Calle, Fabián Eduardo (nov-2011) - [Director: Astudillo Segovia, Servio Rodrigo]
La elaboración del presente artículo se ha llevado a cabo en base a la importancia que demanda el cuidado del medio ambiente y de la disposición correcta de desechos orgánicos que pueden ser aprovechados como fuentes energéticas alternativas. Siguiendo el criterio del diseño de biodigestores se...
Reducción de la concentración de cianuro con tratamiento de peróxido de hidrógeno (H2O2) en las aguas residuales de la industria del galvanizado
Fárez Román, Claudia Valeria; Landi Durán, Priscila Elizabeth; Parra Narváez, Adriana Lucía (dic-2011) - [Director: Astudillo Segovia, Servio Rodrigo]
La industria del galvanizado tiene como objetivo el recubrimiento de piezas metálicas para prevenir la corrosión y alargar su vida útil. Para este fin utilizan baños que contienen compuestos químicos de elevada toxicidad, tales como el cianuro, que llegan a formar parte de los efluentes, y son...
Utilización de aceites esenciales naturales como conservantes en la elaboración de salchichas de pollo
Astudillo Segovia, Servio Rodrigo (2014) - [Director: Arévalo Moscoso, Pablo Wilson]
Durante esta investigación se evaluó el poder conservante de los aceites esenciales naturales extraídos de especias utilizadas en productos cárnicos, se preparó cuatro mezclas con estos extractos, y se elaboró salchichas de pollo. Se analizó y se comprobó el poder conservante de los aceites...