2024-03-28T11:01:43Zhttp://dspace.ups.edu.ec/oai/requestoai:dspace.ups.edu.ec:123456789/87202015-04-15T22:51:59Zcom_123456789_5415com_123456789_5394com_123456789_5388col_123456789_5448
Valarezo C., Oswaldo
Cañarte B., Ernesto
Navarrete C., Bernardo
Guerrero, José Ma.
Arias, Bernardo
2015-04-15T22:51:59Z
2015-04-15T22:51:59Z
2008-06
http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/8720
El diagnóstico de la plaga de “mosca blanca” en el Ecuador tuvo como objetivo principal analizar su impacto a
nivel socioeconómico y ambiental, llevándose a cabo durante 1998 una evaluación preliminar y ejecutándose
entre los años 1999 y 2000 un muestreo para determinar la identificación y distribución de hospederos, especies
y parásitos. En el diagnóstico se entrevistaron 122 productores y 113 técnicos en la Costa, Sierra, Amazonía
y las Islas Galápagos, cubriendo 35 localidades de las provincias de: Manabí, Guayas, Los Ríos, Imbabura,
Carchi, Orellana, Sucumbíos y Galápagos. En el muestreo se recolectaron datos en 23 localidades en las provincias
de: Manabí, Guayas, Los Ríos, Pichincha e Imbabura. Los resultados del diagnóstico indican que este insecto
es una plaga con alto impacto en 17 provincias del Ecuador, ocasionando pérdidas entre el 25% y 50% en
una cosecha, determinándose que existen 23 hospederos, de los cuales se destacan 11 que se alojan por mayor
susceptibilidad en los cultivos de: pimiento, tomate, melón, sandía, pepino, soya y fréjol. Las especies de
“mosca blanca” registradas a nivel del país fueron: Aleurotrixus floccosus en las cuatro regiones; Bemisia tabaci y
B. argentifolii en la Costa y las Islas Galápagos, y Trialeurodes vaporariorum en la Sierra. Los agricultores para erradicar
la “mosca blanca” utilizan 34 químicos que son comercializados como insecticidas, muchos de amplio espectro
y extremadamente tóxicos. Una alternativa para eliminar la “mosca blanca” es el control biológico con
himenópteros que son parásitos de este insecto como: Amitus fuscipennis, Amitus sp., Encarsia nigricephala,
Encarsia sp., y Eretmocerus sp.
es
openAccess
MOSCA BLANCA
CONTROL BIOLÓGICO
HOSPEDEROS
PARÁSITOS
HIMENÓPTEROS
ECUADOR
Diagnóstico de la “mosca blanca” en Ecuador
Article
oai:dspace.ups.edu.ec:123456789/87172015-04-15T22:47:18Zcom_123456789_5415com_123456789_5394com_123456789_5388col_123456789_5448
Noriega, Paco
Dacarro, Cesare
2015-04-15T22:47:18Z
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2008-06
http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/8717
Los principales componentes identificados en el aceite esencial de las hojas de Ocotea quixos (Lam.) Kosterm.
son: Cariofileno 19,029%, Humuleno 14,323% y Eremofileno 11,407%, aclarándose que éstos sobresalen de un
total de 62 compuestos. La técnica utilizada para la extracción del aceite fue destilación con agua y vapor de
agua, empleando un destilador de 250 litros de capacidad. La cantidad de aceite obtenida fue de 3 ml por cada
10 kg de hojas frescas. El aceite fue utilizado para un experimento de evaluación de actividad antimicrobiana y
antifúngica, siendo el resultado la inhibición del crecimiento de cepas de Staphylococcus epidermidis, Staphylcoccus
aureus, Escherichia coli, Candida albicans, Streptococos piogenes y Streptococcus mutans. Los resultados del experimento
demostraron que el aceite foliar tiene una alta capacidad inhibitoria contra hongos (levaduras) y bacterias;
así, se recomienda por un lado, continuar con análisis químicos más finos para determinar la naturaleza específica
de los 62 compuestos y, por el otro, realizar ensayos con un número mayor de agentes patógenos.
es
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OCOTEA QUIXOS (LAM.) KOSTERM
ISHPINGO
ACEITE FOLIAR
ANTIMICROBIANO
ANTIFÚNGICO
AMAZONÍA
Aceite foliar de Ocotea quixos (Lam.) Kosterm.
Article
oai:dspace.ups.edu.ec:123456789/87182015-04-15T22:49:01Zcom_123456789_5415com_123456789_5394com_123456789_5388col_123456789_5448
Escobar, Raúl
2015-04-15T22:49:01Z
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2008-06
http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/8718
En la actualidad, no existe una variedad nacional genéticamente pura del cacao, pues lo que se encuentra es
una mezcla de híbridos naturales que se agrupan en una población conocida con el nombre de complejo “Nacional
x Trinitario”. Los tres grandes grupos de cacao que se reconocen a nivel internacional son: Criollos,
Forasteros y Trinitarios, pero en el Ecuador existe una variedad Nacional que es diferente por ser nativa y
proviene de los declives orientales de la Cordillera de los Andes en la hoya amazónica. La investigación se
centró en monitorear el comportamiento de seis clones de cacao frente a las condiciones ambientales del
sector de Guasaganda (cantón La Mana, provincia del Cotopaxi) y tendrá una duración de seis años, iniciando
el 8 de marzo del 2004 y finalizando el 8 de marzo del 2010. Los resultados preliminares han sido el punto
de partida para desarrollar proyectos socioeconómicos en el sector, ya que el experimento demostró que
existe una precocidad de los clones EET-103 y EET-544, porque se cosechan sus primeras mazorcas a los 12
meses de establecidos en el campo y la precocidad es un atributo asociado a la productividad, situación que
favorece a los agricultores locales.
es
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THEOBROMA CACAO L.
CACAO
CLONES
ADAPTACIÓN AMBIENTAL
PRECOCIDAD
ECUADOR
Comportamiento de seis clones de “cacao” (Theobroma cacao L.) en Guasaganda, provincia de Cotopaxi, Ecuador
Article
oai:dspace.ups.edu.ec:123456789/87152015-04-15T22:45:31Zcom_123456789_5415com_123456789_5394com_123456789_5388col_123456789_5448
Mora, Arturo
2015-04-15T22:45:31Z
2015-04-15T22:45:31Z
2008-06
http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/8715
El desarrollar acciones para la conservación de plantas en esta época es prioritario, porque su pérdida es irreversible
e implica tanto daños al planeta como a la calidad de vida del ser humano. A nivel internacional existen
diferentes convenios y organismos dedicados a realizar acciones que contribuyen a la protección de la diversidad
vegetal, siendo los más destacados: la Estrategia Mundial para la Conservación de Plantas (GSPC), la
Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES) y la
Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Un aporte notable de la GSPC es evaluar
el estado de las posibles especies de plantas amenazadas, siendo apoyado por la UICN con una herramienta
denominada lista rápida para plantas, la cual permite determinar cuál es el grado de amenaza de una especie, y
por los estudios que enriquecen las listas rojas. En el Ecuador, la publicación de la Lista Roja del 2007 de la
UICN revela que existen 1.838 especies de plantas amenazadas, por lo tanto es urgente establecer planes de
manejo dirigidos a la conservación de áreas prioritarias, porque estos son la única alternativa para mejorar las
condiciones de supervivencia de las especies vegetales.
es
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CONSERVACIÓN
DIVERSIDAD VEGETAL
ESPECIES AMENAZADAS
LISTA ROJA
LISTA RÁPIDA
ECUADOR
Acciones para la conservación de plantas: amenazas, retos y perspectivas
Article
oai:dspace.ups.edu.ec:123456789/87212015-04-15T22:53:33Zcom_123456789_5415com_123456789_5394com_123456789_5388col_123456789_5448
Contero, Rocío
2015-04-15T22:53:33Z
2015-04-15T22:53:33Z
2008-06
http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/8721
La calidad y la producción de la leche es un desafío internacional y nacional, predominando los países industrializados
con más del 80% de su mercado y principalmente los que integran la Unión Europea. En el Ecuador, la
Sierra aporta con el 73% de la producción nacional de leche, motivo por el cual la Universidad Politécnica Salesiana
(UPS) a través de su laboratorio de leche inició un proyecto de pecuaria en el cantón Cayambe (provincia
de Pichincha) con seis objetivos: validar las cualidades de la leche; controlar la sanidad de la glándula mamaria
del ganado vacuno; ofertar un servicio de control de calidad de la leche; desarrollar proyectos que permitan
brindar apoyo técnico a los ganaderos para aumentar la eficiencia de producción; almacenar la información
en un banco de datos pecuario, y desarrollar políticas de capacitación en áreas gerenciales relacionadas
con la ganadería. En la actualidad, el éxito del laboratorio de leche permite ofrecer sus servicios a plantas lecheras,
organismos de control lechero, centros de acopio, plantas queseras particulares, ganaderos, haciendas y
productores.
es
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LECHE
CONTROL DE CALIDAD
CADENA DE PRODUCCIÓN
COMPOSICIÓN
PECUARIA
ECUADOR
La calidad de la leche: un desafío en el Ecuador
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