Estudios de actividad antioxidante en fracciones provenientes de dos plantas medicinales ecuatorianas: extractos hidroalcohólicos de mashua (Tropaeolum tuberosum (Ruíz Y Pavón) tropaeolacea) y aceite esencial de congona (Peperomia inaequalifolia (Ruíz Y Pavón) Piperaceae).

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Título : Estudios de actividad antioxidante en fracciones provenientes de dos plantas medicinales ecuatorianas: extractos hidroalcohólicos de mashua (Tropaeolum tuberosum (Ruíz Y Pavón) tropaeolacea) y aceite esencial de congona (Peperomia inaequalifolia (Ruíz Y Pavón) Piperaceae).
Autor : Aillón Rojas, Cristina Lorena
Director de Tesis: Noriega Rivera, Paco Fernando
Resumen traducido: Se investigaron dos plantas medicinales originarias de la Sierra ecuatoriana, estas plantas son congona Peperomia inaequalifolia (Ruíz y Pavón) Piperaceae y mashua Tropaeolum tuberosum. (Ruíz y Pavón) Tropaeolaceae. El aceite esencial obtenido por hidrodestilación de la especie Peperomia inaequalifolia (Congona) arrojó como resultado actividad antioxidante IC50 DPPH de 2.22 mg/mL e IC50 ABTS de 0.006mg/mL comparado con Thymus vulgaris (tomillo) como control positivo. Durante el estudio se investigaron las características taxonómicas y etnobotánicas y se obtuvieron muestras representativas de las dos plantas, con ellas se extrajo el aceite esencial de congona procedimiento que fue realizado en la fundación CHANKUAP en la ciudad de Macas, cuyo rendimiento con planta fresca fue del 0,1607%. De este aceite se caracterizó su composición química, por medio de cromatografía de gases acoplada a masa (CG-MS) la cual mostró que dicho aceite posee safrol, estearil palmitato y miristicina dentro de los compuestos más abundantes. Además se realizó cromatografía en capa fina (TLC) la cual confirmo la actividad antioxidante del aceite al existir una decoloración del reactivo DPPH de violeta a amarillo. En cuanto al extracto seco de Tropaeolum tuberosum (Mashua) obtenido por percolación arrojó como resultado actividad antioxidante IC50 DPPH de 0.788mg/mL e IC50 ABTS de 0.09mg/mL comparado con Camellia sinensis y ácido ascórbico como control positivo. Además se realizó la cuantificación de compuestos fenólicos por medio del método de Folin-Colicialteu y flavonoides totales por medio del método del reactivo de cloruro de aluminio en el que los resultados demostraron que el extracto seco de Tropaeolum tuberosum no presenta cantidades significativas de fenoles y flavonoides.
Resumen : They investigated two medicinal plants native to the Ecuadorian highlands, these plants are congona Peperomia inaequalifolia. Piperaceae (Ruíz & Pavón) and Mashua Tropaeolum tuberosum.tropaeolaceae (Ruíz & Pavón). The essential oil obtained from the species hidrodestilation Peperomia inaequalifolia (Congona) antioxidant activity resulted IC50 DPPH of 2.22 mg/mL e IC50 ABTS of 0.006mg/mL compared with Thymus vulgaris (tomillo) like positive control. During the study investigated taxonomic and ethnobotanical features and obtained representative samples of the two plants, with them essential oil of congona is extracted in the foundation CHANKUAP, in Macas city, whose fresh plant performance was 0.1607%. This oil was characterized by its chemical composition, by gas chromatography coupled to mass (CG-MS) which showed that the oil has Safrole, Myristicin, and stearil- palmitate within the most abundant compounds. Were tested for antioxidant activity as DPPH and ABTS test whose values of Ic50 were 2.157 mg/mL and 0.1860mg/mL respectively. Also underwent thin layer chromatography which confirmed the antioxidant activity of the oil to be a bleaching reagent of DPPH from violet to yellow. As for the dry extract of Tropaeolum tuberosum (Mashua) obtained by percolation antioxidant activity resulted IC50 DPPH of 0.788mg/mL e IC50 ABTS of 0.09mg/mL compared with Camellia sinensis and ascorbic acid like positive control. In addition quantitation of phenolic compounds by the method of Folin-Colicialteu and total flavonoids by the method of aluminum chloride in which results showed that the dry extract of Tropaeolum tuberosum no significant amounts of flavonoids and phenolic compounds.
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALES
HIERBAS MEDICINALES Y AROMÁTICA
STROPAEOLUM TUBEROSUM
PEPEROMIA INAEQUALIFOLIA
Fecha de publicación : ene-2014
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9903
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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