La seguridad y soberanía alimentaria como eje de los proyectos de la producción agropecuaria de las cinco comunidades de la zona Chacaza

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9892
Title: La seguridad y soberanía alimentaria como eje de los proyectos de la producción agropecuaria de las cinco comunidades de la zona Chacaza
Authors: Delgado Vimos, José Esteban
Advisor: Herrera Montero, Luis Alberto
Abstract: El presente trabajo de investigación analiza la situación socio económico y ambiental de las cinco comunidades de la zona Chacaza del cantón Guamote para establecer alternativas de desarrollo que sean necesarios para promover la seguridad y soberanía alimentaria en dicha zona de estudio. El desarrollar el respectivo análisis se encontró dificultades y que no permiten alcanzar la soberanía alimentaria como derecho a la alimentación de los pobladores y en cumplimiento al mandato constitucional y demás normas existentes. La inequidad en el acceso a los factores de producción: tierra, agua, créditos, tecnología, semillas, más los efectos del cambio climático; hacen que los pobladores de las cinco comunidades de la zona Chacaza no puedan producir suficiente alimentos para el autoconsumo y venta al mercado para generar ingresos. La baja producción agropecuaria en los pequeños minifundios lo destinan para el mercado y no para satisfacer los requerimientos alimenticios de los comuneros, situación que repercute en la seguridad alimentaria manteniendo altos niveles de desnutrición, propagación de enfermedades por el limitado acceso a necesidades básicas. El cambio de hábitos de consumo de la población de la zona de estudio (alimentos industrializados), no aporta a los requerimientos energéticos ni proteicos de las familias. Por esta causa el trabajo termina proponiendo algunas alternativas para promover la soberanía y seguridad alimentaria en las cinco comunidades de la zona Chacaza.
Translated abstract: This research analyzes the socio economic and environmental situation inside five communities in the area of Chacaza, town of Guamote in order to stablish development alternatives that are necessary for promoting security and food-sovereignty in the area. After analyzing, there were some problems that do not permit to reach food-sovereignty like the right to the access of food obeying the Constitution and other existing regulations. Inequality in production factors access as land, water, credits, technology, seeds, in addition to the effects of climatic changes cause in the population of the five areas not to be able to produce enough food for auto consumption and selling in order to have incomes. Farm production in little quantities inside smallholdings are directed to the market and no to satisfy food requirements in people from the community, this situation influences in food security causing high levels of malnutrition, the spread of illnesses due to limits access to basic needs. Changing food habits in people (processed foods), do not provide neither energetic nor protein requirements to families. That is why, this research provides some alternatives for promoting food security and sovereignty inside the five communities in Chacaza.
Keywords: DESARROLLO LOCAL
COMUNIDADES INDÍGENAS
SOBERANÍA ALIMENTARIA
IDENTIDAD CULTURAL
Issue Date: May-2015
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9892
Language: spa
Appears in Collections:Posgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPS-QT08078.pdfTexto completo1,37 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons