Determinación de la interrelación de MUN (Milk Urea Nitrogen) y la composición físico-química de la leche de origen bovino en la provincia de Pichincha-Ecuador 2012

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Título : Determinación de la interrelación de MUN (Milk Urea Nitrogen) y la composición físico-química de la leche de origen bovino en la provincia de Pichincha-Ecuador 2012
Autor : Álvarez Narváez, Christian Fernando
Director de Tesis: Bonifaz García, Nancy Fabiola
Resumen traducido: La urea es el producto final del metabolismo de proteínas, cuando se produce urea esta se difunde a todos los tejidos del cuerpo de la vaca y aparece en orina, saliva y leche. El nitrógeno ureico se ha considerado como una herramienta para hacer ajustes en la dieta del ganado lechero. Las recomendaciones se han orientado básicamente hacia los ajustes necesarios para reducir la incidencia de problemas reproductivos o ambientales. Existen varios factores nutricionales, metabólicos y minerales capaces de afectar el rendimiento productivo del ganado lechero, si bien los macro minerales, los oligoelementos y las vitaminas tienen cierta influencia sobre reproducciones y consumo de energía, la ingesta de proteínas y el balance entre ambos son factores a tener en cuenta si se desea tener una adecuada reproducción bovina. La presente investigación se realizó en los cantones Cayambe, Mejía y Quito cuyo objetivo general fue las interrelaciones de MUN (Milk Urea Nitrogen) con la composición físico-química de la leche de origen bovino, para establecer niveles de este metabolito bajo diferentes condiciones climáticas Los resultados indican que la proteína láctea es la única que se relacionó con MUN, siendo inversamente proporcional; leche con mayor porcentaje de proteína tuvo niveles de MUN bajos y leche con menor porcentaje de proteína tuvo niveles de MUN altos.
Resumen : The urea is the final product of methabolism nof proteins when the urea bis produced this is deliveried into the cell tissue of the cow and the it apears in cow`s urine, spittle and milk. The nitrogen of urea is considerated as a tool for making a good diet over milker cows. The suggestion go on the way for reducing the environment and reproductions problems. There are many factors, like methabolies and minerals that they can affect the productions of milker cows it is known that the trace elements and the vitamins have certain influence over the productions and consume of energy. The intake of proteins you have to take in count in order for taking a good bovine production. The present search is made in Cayambe, Mejia and Quito cities the goal of this is the interrelation of MUN( Milk urea Nitrogen) with bovine milk physics-chemistry composition in order for stablish the levels of methabolics of environment conditions. The results show that the dairy`s proteins is the unie that could take a relation with MUN the milk was with major percentage of proteins had less MUN and less proteins had major MUN.
Palabras clave : AGROPECUARIA
CONTROL DE CALIDAD
GANADO VACUNO
UREA EN LECHE
Fecha de publicación : may-2015
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9836
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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