Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9830
Title: Estudio de factibilidad para la implementación de una finca productora de guaranga (Caesalpinia spinosa) en el sector San Guillermo, Imbabura, Ecuador 2014.
Authors: Arteaga Rodríguez, Byron Apolinario
Advisor: Valladares Vásquez, Santiago Ramón
Keywords: AGROPECUARIA
CAESALPINIA SPINOSA
AGRICULTURA
OFERTA
Issue Date: Mar-2015
Abstract: La riqueza del suelo ecuatoriano es uno de los factores fundamentales para impulsar el desarrollo de proyectos agrícolas, beneficiando así a sectores de economía popular, en donde la agricultura es su principal fuente de ingreso. El guarango (Caesalpinia spinosa) es una planta silvestre de la cual son aprovechadas sus vainas y semillas, que desde la antigüedad se las utilizaba como insumo vegetal - natural en el método de curtiembre de cuero y para impermeabilizar los pondos de la chicha con la goma contenida en ellas. Dada la importancia de generar conciencia ambiental impulsando proyectos que contrarresten la contaminación en el medio ambiente, se considera la producción para la planta del Guarango, para su proceso, debido a que sus vainas no contiene toxinas ni alcaloides y que además, dicha planta puede ser cultivada en zonas desérticas donde es escasa el agua de riego, ya que esta no necesita gran cantidad de agua para su producción, optimizando este líquido vital. Por tal motivo se observa que la oportunidad de mercado es amplia y que impulsa el mercado de economía popular y solidaria, para lo cual se presenta este trabajo de investigación cuya finalidad es determinar la factibilidad de la implementación de una finca productora de guarango(Caesalpinia spinosa) con una superficie de 100 ha en el sector “San Guillermo” de la provincia de Imbabura, y de esta manera aprovechar suelos desérticos y con poco acceso al agua generando fuentes de ingresos económicos.
Description: The Ecuador by geography is rich in flora fauna country, same to be exploited in different areas. The rich Ecuadorian soil is one of the key factors to promote the development of agricultural projects, benefiting sectors of popular economy, where agriculture is the main income source. The guarango (Caesalpinia spinosa) is a wild plant which are harvested pods and nuggets, which since ancient times they were used as plant input - natural in the method of tanning leather to waterproof Pondos chicha with gum contained in them respectively. Given the importance of generating environmental awareness and promote projects that counteract the pollution in the environment, we consider the production of the plant Guarango because their pods contains no toxins or alkaloids and also, the plant can be grown in desert areas where is scarce irrigation water, one of the advantages of it and that it does not need lots water for production, optimizing this vital liquid. For this reason it is observed that the market opportunity is large and drives the market popular and solidarity economy, for which this research is presented which aims to determine the feasibility of implementing a farm producing Guarango (Caesalpinia spinosa) in San Guillermo, Imbabura.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9830
Appears in Collections:Ingeniería Agropecuaria CAYAMBE - Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
YT00240.pdfTexto completo2.1 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons