Extración y cuantificación de capsacina a partir de cinco especies nativas del género Capsicum existentes en el Ecuador mediante cromatografía líquida de alta definición

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Título : Extración y cuantificación de capsacina a partir de cinco especies nativas del género Capsicum existentes en el Ecuador mediante cromatografía líquida de alta definición
Autor : Balseca Álvarez, Diana Aurelia
Rivadeneira Herrera, Lorena Anabel
Director de Tesis: Larenas Uría, Christian Fabricio
Resumen traducido: Los recursos genéticos de ají, son importantes por ser fuente natural de capsaicina. Los reportes sobre la amplitud de esta característica en los ajíes nativos del Ecuador son escasos. El objetivo del presente estudio fue identificar y cuantificar la capsaicina en oleorresina de las especies de género Capsicum, en poblaciones recolectadas en las provincias de Loja, Santo Domingo de la Tsáchilas, Esmeraldas, Los Ríos y Morona Santiago. Se realizó un estudio farmacognósico del fruto seco de las cinco especies representativas del género Capsicum (C. baccatum. C. chinense, C. pubescens, C. annuum, C. frutescens), determinando las características macromorfológicas, los parámetros físico químicos de control de calidad de la droga, según las Normas NTE INEN 2532 (2010). En el tamizaje fitoquímico se evidenció, la presencia de alcaloides, aceites y grasas, resinas, compuestos fenólicos, taninos, azúcares reductores, saponinas, principios astringentes y amargos. Procedimiento realizado según el Manual de Métodos de Análisis de drogas y extractos (Migdalia, 2002). Se realizó la identificación de capsaicina mediante Cromatografía en capa fina (TLC) comparando las oleorresinas con el estándar de capsaicina USP (98,9%), obteniendo un Rf de 0,1835, la capsaicina presentó una leve fluorescencia a una longitud de onda de 254nm. La cuantificación de capsaicina fue mediante cromatografía liquida de alta eficiencia (HPLC). El Capsicum chinense presentó el rendimiento más alto con promedio de 11340 mg/kg. Se concluyó que esta especie posee un alto potencial para la extracción de capsaicina, la misma que puede ser utilizada a nivel comercial en la industria farmacológica y alimenticia.
Resumen : Pepper genetic resources are important for being a natural source of capsaicin. The information about the magnitude of this feature in chili are scarce native Ecuador. The aim of this study was to identify and quantify capsaicin oleoresin Capsicum species in populations collected in the provinces of Loja, Santo Domingo de la Tsáchilas, Esmeraldas, Los Ríos and Morona Santiago. A pharmacognosy study the dry fruit of the five representative species of the genus Capsicum (C. baccatum, C. chinense, C. pubescens, C. annuum, C. frutescens), macro morphological determining the characteristics, the physical and chemical parameters for quality control of the drug according to NTE INEN Standards 2532 (2010). The phytochemical screening showed the presence of alkaloids, oils and fats, resins, phenolic compounds, tannins, reducing sugars, saponins, astringent and bitter principles. Identification was performed by capsaicin Thin layer chromatography (TLC) oleoresins comparing with standard USP capsaicin (98.9%), yielding 0.1835Rf, capsaicin showed a low fluorescence at a wavelength of 254nm. Capsaicin was quantification using liquid chromatography tin (HPLC). The Capsicum chinense presented the highest yield with an average of 11340 mg/kg. It was concluded that this species has a high potential for extraction of capsaicin, the same that can be used commercially in the food and pharmaceutical industry.
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALES
CAPSACINA
FARMACOGNOSIA
CROMATOGRAFÍA
Fecha de publicación : jul-2013
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9793
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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