Propuesta de una metodología de auditoría ambiental para el proceso productivo de las industrias lácteas del Cantón Mejía

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9717
Título : Propuesta de una metodología de auditoría ambiental para el proceso productivo de las industrias lácteas del Cantón Mejía
Autor : Cóndor Galarza, Alexandra Denisse
Rosero Peñaherrera, Luis Eduardo
Director de Tesis: Tamayo Gordón, Jorge Washington
Resumen traducido: El presente trabajo muestra una guía para la aplicación de una auditoría ambiental en industrias lácteas del cantón Mejía, considerando a este sector económico como una de las actividades con mayor importancia en la economía de nuestro país. Para efectos de esta metodología, se analizan conceptos de auditoría, calidad, normativa ambiental y organismos de control, además de procedimientos de auditoría aplicables para diseñar un modelo acorde al sector, que permita identificar los impactos ambientales generados por la industria. Adicionalmente, se incluye datos informativos y estadísticos de la industria láctea en el Ecuador, así como las principales compañías del sector. Inicialmente se desarrolla un análisis de situación de la empresa y la observación de las actividades desarrolladas, para determinar los efectos negativos generados. Se aplican procedimientos de auditoría acorde a la realidad de la industria y las desviaciones inicialmente detectadas, se evalúa su nivel de incumplimiento con respecto a la normativa ambiental aplicable, determinando el nivel de contaminación generado por las actividades productivas que afectan a los campos ambientales aire, agua, suelo, recursos naturales y personas. Esto se convierte en algo fundamental para reducir, mitigar o corregir los impactos negativos originados durante la producción, mediante la propuesta de recomendaciones a la entidad auditada, a través de la presentación de un informe final, en el que además se refleja todo el trabajo ejecutado y las desviaciones detectadas. Finalmente, las recomendaciones propuestas son evaluadas a través de la aplicación de indicadores, que miden el nivel de cumplimiento dentro de los plazos previamente establecidos.
Resumen : This project presents a guide to the implementation of environmental audit in dairies of Canton Mejia, considering this economic sector as one of the most important activities in the economy of our country. For purposes of this methodology, concepts of auditing, quality, environmental regulation and control bodies are discussed further audit procedures applicable to design a model according to the sector, to identify the environmental impacts generated by the industry. Additionally, information and statistical data of the dairy industry in Ecuador, as well as major companies in the sector is included. Initially a situation analysis of the company and the observation of the activities are developed to determine the generated negative effects. Audit procedures are applied according to the reality of the industry and initially detected deviations, their level of compliance is assessed with respect to the applicable environmental regulations, determining the level of pollution generated by productive activities affecting environmental fields: air, water, land, natural resources and people. This becomes essential to reduce, mitigate or remedy the negative impacts caused during production, by proposing recommendations to the audited entity, through the submission of a final report, also all work performed is reflected and the detected deviations. Finally, the proposed recommendations are evaluated through the application of indicators, which measure the level of compliance within previously established deadlines.
Palabras clave : CONTABILIDAD Y AUDITORÍA
AUDITORÍA AMBIENTAL
PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS LÁCTEOS
ECUADOR
Fecha de publicación : may-2015
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9717
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-QT07781.pdfTexto completo2,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons