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Title: Evaluación de parámetros físico químicos en tres marcas de sal de consumo nacional en el Ecuador continental
Authors: Obando Rodríguez, Miriam del Rocío
Advisor: Orlando Manuel
Keywords: SISTEMAS INTEGRADOS
CONSUMO
YODO
CONTROL DE CALIDAD
Issue Date: Apr-2015
Abstract: El yodo es un micronutriente esencial para las funciones del organismo humano. La deficiencia de éste es reconocida actualmente como la principal causa de discapacidad que puede ser prevenida. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) entre los trastornos más frecuentes por Deficiencia de Yodo figuran: hipotiroidismo, bocio y cretinismo y problemas serios en el embarazo. El problema que enfoca el estudio es desconocimiento del consumidor sobre las características de la sal; por tanto, existe un incumplimiento de la norma (NTE INEN 057: 2010). por parte de las empresas productoras. En el presente estudio se evaluó los parámetros físico- químicos en tres marcas de sal de expendio de mayor consumo nacional en el Ecuador Continental. La metodología que se aplicó es de tipo cuali-cuantitativa, el método aplicado fue el analítico, el muestreo empleado fue el no probabilístico de conveniencia. El modelo utilizado fue el experimental 3x2x3, las muestras fueron evaluadas en los Laboratorios del Instituto Nacional de Investigación en Salud Pública (INSPI) y en el laboratorio Oferta de Servicios y Productos (OSP). Se analizó los componentes químicos de la sal como: Yodo, Flúor, Humedad, Cloruro de Sodio, Residuo Insoluble, Sustancia Deshidratante, Calcio, Magnesio y Sulfatos. Los resultados de las marcas evaluadas, arrojaron los siguientes datos la marca M1 es la que no cumple en lo absoluto con los siguientes parámetros: Yodo promedio 13.89 ppm, Humedad promedio 0.56%, Flúor 0 ppm, Calcio promedio 157.84 ppm, promedio Magnesio 1108.21 ppm; la marca M2 incumple con el parámetro de Flúor promedio 198.53 ppm, Calcio promedio 1381.50 ppm y la marca M3 incumple con los parámetros de Flúor 0 ppm y Magnesio promedio 2690.96 ppm según la norma (NTE-INEN 057:2010). requisitos de sal para consumo humano. De los análisis realizados por el Laboratorio del INSPI comparados con los datos de la investigación es lo concerniente al yodo corroboran en resultados similares, la norma dice que debe contener de 20 a 40 ppm.; el 7.5% tiene un valor inferior a la norma, el 90.06% están dentro de lo requerido y el 2.78% es superior al parámetro establecido.
Description: Iodine is an essential micronutrient for the functions of the human organism. The lacking of this is actually recognized as the principal cause of disability that can be prevented. According to World Health Organization (WHO) among the most frequent disorders for the lacking of Iodine are: Hypothyroidism, goiter, cretinism and serious problems in pregnancy. The problem that this study focuses is the acknowledgement of the consumer about the characteristics of the salt; therefore, there is a breach of the NTE-INEN 0.57: 2010 by the salt companies. In the present study it was evaluated the physicochemical parameters in three salt’s brands of major national selling and consuming in the Continental Ecuador. The methodology applied was qualitative and quantitative. The method was analytic; sample used was of non-probability convenience. The model used was the experimental one 3x2x3, the samples were evaluated in (INSPI) National Institute of Public Health Research laboratories and in The Offers and Products (OSP) Laboratory. It was analyzed the chemical salt’s components as: Iodine, Fluorine, Humidity, Sodium Chloride, Insoluble Residue, Substance Dehydrant, Calcium, Magnesium and Sulfates. The outcome of the evaluated brands gave the next data: Brand M1 doesn’t comply at all with the next parameters: Iodine average 13.89 ppm. Humidity average 0.56%, fluorine 0 ppm., Calcium average 157.84 ppm, Magnesium average 1108.21 ppm; brand M2 doesn’t fulfill with the parameter of fluorine average 198.53 ppm, Calcium average 1381.50 ppm, and the brand M3 doesn’t fulfill with the parameters of fluorine 0 ppm and Magnesium average 2690.96 ppm according to the (NTE INEN 057:2010). standard of salt requirements for the human consume. From the analysis made in INSPI lab compared with the data of this investigation in what about Iodine is concerned they have similar results, the standard says that it must have from 20 to 40 ppm.; the 7.5% has a low value before the standard, the 90.06% are inside of what is required and the 2.78% is over the established parameter.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9683
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