Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9554
Title: Diseño de un plan de mejoramiento administrativo de la empresa Productos Panda, ubicada en la parroquia de Calderón, provincia de Pichincha
Authors: Gamboa Trujillo, Tito Alejandro
Pillajo Villalba, Daniel Patricio
Advisor: Arias Luna, María Teresa
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA
CAMBIO ORGANIZACIONAL
ANÁLISIS DE MERCADEO
Issue Date: May-2015
Abstract: El presente trabajo expone por medio de tres capítulos el plan de mejoramiento administrativo para PRODUCTOS PANDA empresa dedicada a la producción y comercialización de confitería ubicada en la parroquia de Calderón, a través del mejoramiento administrativo basado en procesos. Ya en el desarrollo del trabajo propuesto se puede apreciar en el capítulo uno que se recopila la base del proceso administrativo, sus diferentes etapas y las herramientas necesarias para armar el sustento teórico que nos permita analizar la situación integral de la empresa y determinar el modelo administrativo adecuado para la propuesta de mejora. En el capítulo dos se realiza el diagnóstico de la empresa, en el cual se determina por medio del análisis de los factores internos y externos la situación real de la empresa, y como se ejecutan sus procesos para el desarrollo normal de sus actividades productivas. Mediante el empleo de la metodología de la investigación y la elaboración de la matriz FODA lo que nos permitirá establecer el tipo de propuesta adecuada para la organización. Finalmente, en el capítulo tres con base en los fundamentos teóricos y el diagnóstico realizado se llega a determinar que el modelo administrativo a utilizarse es la cadena de valor; siendo la mejor propuesta para la mejora administrativa basada en los procesos; la determinación de los métodos a usar; la fijación de los responsables de su ejecución, la medición del indicador de gestión para su evaluación y su costo para su implementación. Una vez concluida la propuesta se puede apreciar por medio de la presentación del flujo de caja de la empresa, que el plan de mejora administrativa genera liquidez suficiente para su implementación, con lo cual PRODUCTOS PANDA consolidaría la ejecución de sus actividades bajo una estructura orgánica y funcional. Además, contará con un uso adecuado de recursos y capacidad instalada; esto le permitiría contar con un crecimiento sostenido y mejora continua.
Description: This paper presents an improvement plan for the administration of the PRODUCTOS PANDA company. This company is dedicated to the production and marketing of confectionery, it is located in Calderon – Quito. In the chapter one the foundation of the administrative process and its various stages are analyzed to determine the current situation of the company and the appropriate administrative model for the proposed improvement tools is collected. In chapter two the internal and external factors, the actual situation of the company and how the processes affect the productive activities are analyzed. The SWOT matrix is used to establish the appropriate proposal for the organization. Finally, in chapter three, based on the theoretical foundation and the diagnosis made in the previous chapters, the proposed administrative model is used to make the value chain and improvements based administrative processes, determine the methods to be used, responsibilities, management indicators for evaluation and cost for implementation. The cash flow of the company is analyzed and it is determined that the implementation of the plan a viable, so PRODUCTOS PANDA will use this proposal to reorder and optimize its processes with the appropriate use of resources to allow the company to grow continuously.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9554
Appears in Collections:Administración de Empresas GIRON - Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPS-QT07674.pdfTexto completo3.07 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons