Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9518
Title: Sistema de control de riesgos laborales en el proceso de producción de fruta de palma (Elaeis guineesis Jacq) y extracción de aceite en palmeras de los Andes S.A. en San Lorenzo
Authors: Cacuango Colcha, Edison Giovanny
Advisor: Eduárdez, Juan Fernando
Keywords: SISTEMAS INTEGRADOS
SEGURIDAD INDUSTRIAL
SALUD OCUPACIONAL
RIESGOS LABORALES
Issue Date: Mar-2015
Abstract: El presente proyecto realizó un manual del Sistema de control de riesgos laborales en el proceso de producción de fruta de palma (Elaeis guineensis jacq) y extracción de aceite, en PALMERAS DE LOS ANDES S.A, En San Lorenzo, de conformidad con el Artículo 51 RES. .C.D 390 del REGLAMENTO DEL SEGURO GENERAL DE RIESGOS DEL TRABAJO. En el análisis situacional de la empresa en el ámbito de seguridad industrial y salud ocupacional, fue necesario: identificar los factores riesgos físicos, mecánicos, químicos, biológicos, psicosociales, ergonómicos, accidentes mayores, riesgos potenciales sin salvaguardas, mediante listas de verificación y revisión visual. Se identificó y evalúo los riesgos y condiciones mencionadas, utilizando: mediciones directas con el sonómetro, Psicrómetro y el luxómetro; usando la Valoración Matemática del Riesgo con el método de NTP 330 Sistema simplificado de evaluación de riesgos de accidente. Se planteó la matriz de gestión preventiva para las mejoras necesarias en lo relacionado a seguridad y salud ocupacional. Con la implementación de la propuesta del Sistema de control de riesgos laborales en el proceso de producción de fruta de palma y extracción de aceite, se elaboró el manual del sistema de control de riesgos laborales en la empresa, con el objetivo de poner en práctica las propuestas para el mejor desenvolvimiento en seguridad y salud ocupacional Se recomienda continuar con la aplicación del plan de seguridad y salud (aplicación de los procedimientos y ejecución de la Matriz de medidas preventivas) propuesto así como también realizar la socialización a los trabajadores y a todos los involucrados.
Description: This project conducted a manual control system of occupational hazards in the production process palm fruit (Elaeis guineensis jacq) and extraction of oil, PALM OF THE ANDES SA In San Lorenzo, in accordance with Article 51 RES. CD 390 REGULATION OF GENERAL INSURANCE RISK OF WORK. In the situational analysis of the company in the field of industrial safety and occupational health, was necessary to identify factors physical hazards, mechanical, chemical, biological, psychosocial, ergonomic, major accidents, potential risks without safeguards, using checklists and visual overhaul. Was identified and evaluated the risks and conditions mentioned using: direct measurements with the meter, light meter and psychrometer; Using Mathematical Risk Assessment with NTP 330 Simplified method evaluation system accidents. Preventive management matrix for necessary improvements in relation to occupational health and safety was raised. With the implementation of the proposed control system of occupational hazards in the production process palm fruit oil extraction, the control system of occupational risks in the company handbook will be developed, in order to implement the proposals for the best development in occupational safety and health. It is recommended to continue with the implementation of health and safety plan (application of procedures and implementation of preventive measures Matrix) proposed well as perform socialization workers and everyone involved.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9518
Appears in Collections:Maestría en Sistemas Integrados de la Gestión de la Calidad, Ambiente y Seguridad

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPS-QT06966.pdfTexto completo10.2 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons