Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9491
Title: Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa asociativa de madres solteras de la parroquia de Cotocollao para la producción y comercialización de helados de crema chantilly en el norte de la ciudad Quito
Authors: Ibadango Guerrero, Licet Ximena
Once Peñafiel, Paola Fernanda
Advisor: Ortiz Cárdenas, Luis Alcívar
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
MADRES SOLTERAS
INDUSTRIA DE HELADOS
MERCADEO
Issue Date: Apr-2015
Abstract: El objetivo principal de este proyecto es diseñar un estudio de factibilidad para la creación de una microempresa asociativa de madres solteras de la parroquia de Cotocollao para la producción y comercialización de helados de crema chantilly. El consumo de productos naturales y con menos químicos es la preferencia del consumidor actual, por lo que damos a conocer un helado elaborado artesanalmente tomando como base la crema chantilly y adicionándole jugo de frutas naturales que no contenga preservantes o aditivos promoviendo así un producto innovador, natural y aun precio accesible. Con el fin de determinar la factibilidad del proyecto, se llevó a cabo la investigación de mercado, estudio técnico, estudio financiero, y la creación de la microempresa asociativa, los mismos que nos permitieron concluir paso a paso este proyecto en el cual determinamos que es un proyecto rentable. Nos permitimos tomar en cuenta que la asociatividad con las madres solteras, nos presta la oportunidad de brindar una mejor calidad de vida y tiempo a los hijos de este grupo prioritario de la sociedad, y dando como resultado un crecimiento económico al tener su propio negocio. Finalmente, después de haber tomado en cuenta los estudios de mercado, técnico y financiero damos a conocer las conclusiones y recomendaciones de este proyecto. Además hemos determinado el impacto social y económico que generamos en base a dichos estudios ya que así aportamos con una idea innovadora para generar plazas de trabajo a este grupo de la sociedad.
Description: The main objective of this project is to design a feasibility study for the establishment of an association microenterprise single mother Parish Cotocollao for the production and marketing of ice cream chantilly cream. Consumption of natural products and fewer chemicals is the preference of today's consumer, so we present an icy I-crafted based on the chantilly cream and adding natural fruit juice that contains no preservatives or additives thus promoting an innovative product, natural and even affordable price. In order to determine the feasibility of the project, conducted market research, technical study, financial study, and the creation of associative microenterprises, they allowed us to conclude that step this project in which we determine that it is a profitable project. We would note that the association with single mothers provides us the opportunity to provide a better quality of life and time to the children of this priority group in society, and resulting economic growth to have your own business. Finally after taking into account market research, technical and financial we present the conclusions and recommendations of this project, and we have determined the social and economic impact generated based on these studies as well contribute to an innovative idea and generate jobs for this group of society.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9491
Appears in Collections:Administración de Empresas GIRON - Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPS-QT07283.pdfTexto completo2.36 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons