Análisis económico de la aplicación de las buenas prácticas de manufactura en las queserías artesanales del cantón Cayambe, perteneciente a la Asociación de productores lácteos de la Mitad del Mundo

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Título : Análisis económico de la aplicación de las buenas prácticas de manufactura en las queserías artesanales del cantón Cayambe, perteneciente a la Asociación de productores lácteos de la Mitad del Mundo
Autor : Ango Cañar, Karina Piedad
Grijalva Monge, Susana Valeria
Director de Tesis: Vaca Terán, Guillermo Eliecer
Resumen traducido: El presente trabajo es una análisis económico de la implementación de la Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en las queserías artesanales del cantón Cayambe, perteneciente a la Asociación de Productores Lácteos de la Mitad del Mundo, para lo cual se ha trabajo conjuntamente con el departamento de vinculación con la colectividad de la Universidad Politécnica Salesiana, mismo que nos proporcionó las evaluaciones técnicas realizadas por un ingeniero experto en BPM del estado inicial y segunda fase de la aplicación de las mismas. Mediante la realización de encuestas a los 21 miembros de la ASOPROLAMM se pudo obtener los datos más relevantes en cuanto a producción e ingresos percibidos de manera mensual de cada quesería, el conocimiento de los lineamientos de la elaboración de la herramienta contable conocida como hoja de costos permitió realizar un análisis completo de los costos en los cuales incurre cada planta productiva en la elaboración de los quesos artesanales, tomando en cuenta cada eje principal para obtener un dato real de los costos incurridos. Obteniendo de los ingresos percibidos vs los costos incurridos y el resultado final para la inversión en BPM. Las experiencias y el diario vivir de cada uno de los miembros de la ASOPROLAMM aportaron de una manera productiva a la investigación realizada, ya que se obtuvo un panorama real de la situación actual tanto económica, social y cultural en la cual ellos se desenvuelven.
Resumen : This research is an economic analysis of an implementation of Good Manufacturing Practices (GMP) in artisanal cheese factories in Cayambe, belonging to Association of Dairy Producers in the Middle of the World, this research was done together with the Community Relation Department in Polytechnic Salesiana University that provided technical evaluations made by an engineer who is expert in GMP from initial stage and the second phase when applying them. Relevant data about productions and monthly incomes in each cheese factory was collected through surveys applied to 21 members from ASOPROLAMM as long as guidelines for designing an accounting tool called Cost Sheets that let make a complete analysis of costs in each productive plant when making artisanal cheese, considering that each main axis in order to get the real information in costs. Once you get the incomes versus the costs we get the final investment in GPM. The experiences and the everyday activities of each member of ASOPROLAMM provide in a productive way for this research because it resulted in a real view of the present situation in an economic, social and cultural aspect in which they are involved.
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
INDUSTRIA LECHERA
CONTROL DE LA PRODUCCIÓN
ANÁLISIS DE MERCADEO
Fecha de publicación : may-2015
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9484
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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