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Title: Estudio de calidad fisicoquímica, microbiológica y biológica del agua en el río Pita del cantón Rumiñahui
Authors: Torres Padilla, Christian Andrés
Advisor: Larenas Uría, Christian Fabricio
Keywords: BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALES
AGUAS RESIDUALES
ANÁLISIS
MICROBIOLOGÍA DE AGUAS RESIDUALES
Issue Date: May-2015
Abstract: El río Pita presenta un deterioro en la calidad del agua debido a su uso como receptor de vertientes de todo tipo, además de existir contaminación de origen natural, por tal motivo el presente estudio evaluó los parámetros físico-químicos, microbiológicos y biológicos que caracterizan al río Pita, sus rangos de variación y variables que más influyen en la calidad del agua, basándose en los métodos APHA ed, 22. En este estudio que se desarrolló durante los meses de septiembre 2014 a enero 2015, se realizaron muestreos en el río Pita, barrio Selva Alegre, en tres puntos diferentes; antes, en el sitio y después de una descarga de aguas residuales. En cada punto de muestreo se analizó de manera in situ los parámetros de pH, temperatura y conductividad. Los parámetros físico-químicos analizados en las muestras de agua fueron: pH, temperatura, turbidez, conductividad, alcalinidad, sólidos suspendidos, sólidos totales, aceites y grasas, fenoles, DBO5, DQO, sulfatos, nitritos, fosfatos, arsénico, cadmio, cobre, cobalto, cromo, mercurio, zinc, plomo, coliformes fecales, coliformes totales, y la caracterización de las comunidades de macroinvertebrados en los laboratorios CENTROCESAL. Ltda. Los análisis de los parámetros tuvieron como objetivo conocer la situación físico-química, biológica y microbiológica actual del río Pita, con la recolección de dicha información se determinó si sus aguas se encuentran dentro de los límites establecidos en el Texto Unificado de Legislación Secundaria del Ministerio del Ambiente (TULSMA) en el libro VI - anexo 1, tabla 12: límites para descargas a un cuerpo de agua dulce. De los resultados obtenidos se concluyó que la situación del río Pita no es alarmante pero si preocupante hacia un futuro por falta de tratamiento hacia las aguas residuales y de investigaciones acerca de la calidad de agua.
Description: The Pita river presents a deterioration in water quality due to its use as a recipient of slopes of all kinds, besides existing natural pollution, for this reason the present study evaluated the physical-chemical, microbiological and biological parameters that characterize the Pita river, their ranges of variation and variables that influence water quality, based on the methods APHA ed, 22. This study took place during the months of September 2014 to January 2015, samples were taken at the Pita River, neighborhood Selva Alegre in three different points; before, in the siege and after a discharge of sewage. At each sampling point was analyzed in situ so the parameters of pH, temperature and conductivity. Physico-chemical parameters analyzed in the water samples were: pH, temperature, turbidity, conductivity, alkalinity, suspended solids, total solids, oil and grease, phenols, BOD 5, COD, sulfates, nitrates, phosphates, arsenic, cadmium, copper, cobalt, chromium, mercury, zinc, lead, fecal coliforms, total coliforms, and characterization of macroinvertebrate communities in CENTROCESAL laboratories. Ltda. The analysis of the parameters aimed to know the current physical-chemical, biological and microbiological status of the Pita river, with the collection of this information it was determined whether the waters are within the limits established by the Unified Text of Secondary Legislation Ministry Environment (TULSMA) in Book VI - Annex 1, Table 12: limits for discharges to a body of fresh water. From the results it was concluded that the situation in the Pita river is not alarming but worrisome to a future for lack of treatment to wastewater and research on water quality.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9401
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