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Title: Diseño e implementación de un protocolo para mejorar la producción y conservación de Beauveria bassiana y Trichoderma harzianum como aporte a los productos de café orgánico de la asociación Río Intag cantón Cotacachi
Authors: Noboa Guerra, Gisela Paulina
Quelal Guerrero, Alex David
Advisor: Huachi Espín, Laura Elizabeth
Keywords: BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALES
TRICHODERMA HARZIANUM
CAFÉ
TAXONOMÍA
Issue Date: May-2015
Abstract: El objetivo de este trabajo fue el diseño e implementación de un Protocolo para mejorar la Producción y Conservación de Beauveria bassiana y Trichoderma harzianum en la AACRI (Asociación Agroartesanal de Caficultores “Río Intag”), como un aporte a los caficultores de la zona de Intag. Para iniciar con el trabajo se realizó un diagnóstico del laboratorio, en el cual se evidenció la falta de materiales, equipos y procedimientos documentados; que permitan el desarrollo y obtención de una formulación de calidad para cada hongo. Así mismo se evaluó la virulencia de los hongos con los que se trabajó, mediante bioensayos con brocas y pruebas de antagonismo con Fusarium oxysporum para Beauveria bassiana y Trichoderma harzianum, respectivamente. Las cepas activadas se sometieron a diferentes tratamientos. Resultando el mejor sustrato para Beauveria bassiana, T0 (Arroz 100%) con un promedio de 1,43x108 ufc/g y para Trichoderma harzianum, T3 (Arroz 80% y Bagazo 20%) con 2,41x108 ufc/g. Además se conservaron por dos métodos, conservación en aceite mineral y en sílica gel. El método de conservación elegido para los hongos fue el de Sílica gel ya que mantuvo valores similares de concentración (ufc/g), a los obtenidos en la etapa de producción. La adecuación de áreas, implementación de equipos, capacitación del personal, la redacción del protocolo en base a los resultados obtenidos en todas las pruebas y su socialización con los miembros de la AACRI, permitió la implementación del mismo mejorando el proceso productivo de los hongos e incorporando una formulación básica para aumentar la vida en percha del producto. Todo esto mejoró la calidad del producto, la condición y manejo del laboratorio.
Description: The aim of this work was the design and implementation of a protocol to improve the production and conservation of Beauveria bassiana and Trichoderma harzianum at AACRI (“Río Intag” grower´s Agroartesanal association), as a contribution to coffee producers in Intag. To initiate the work, was a diagnosis of laboratory in which the lack of materials, equipment and documented procedures that enable the development and production of a quality formulation for each fungus was evident. In addition, the virulence of fungus was value by drills bioassays and antagonism tests with Fusarium oxysporum, to Beauveria bassiana and Trichoderma harzianum, respectively. Activated strains were subject to different treatments. Resulting in the best substrate for Beauveria bassiana, T0 (Rice 100%) 1,43x108 averaging cfu / g, for Trichoderma harzianum, T3 (80% rice 20% bagasse) with 2,41x108 cfu / g. Besides were conserve by two methods, preservation in mineral oil and silica gel. Preservation method chosen for fungi was silica gel, it keeps a similar values of concentration (cfu / g), than obtained in the production stage. The adequacy of areas, implementation of equipment, staff training, writing the protocol based on the results of all tests and socializing with AACRI members, allowed its implementation, improving the fungi production process and incorporating a basic formulation to increase the hanger product life. All of this enhanced product quality, condition and laboratory management.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9400
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