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Title: Desarrollo de formulaciones fito - cosméticas antioxidantes empleando como sustancia activa el extracto seco de Cinchona pubescens Vahl, Rubiaceae (Cascarilla)
Authors: Barukcic Revelo, Angelka María
Sola Montero, María Jose
Advisor: Noriega Rivera, Paco Fernando
Keywords: CIENCIAS Y TECNOLOGÍA COSMÉTICAS
CINCHONA PUBESCENS
ANTIOXIDANTES
INHIBIDORES QUÍMICOS
Issue Date: Apr-2015
Abstract: El presente estudio tuvo como finalidad valorar a la especie Cinchona pubescens Vahl, conocido como ―cascarilla‖ como una materia prima para la industria cosmética evaluando las propiedades y componentes antioxidantes, tanto en su extracto seco, como en formulaciones cosméticas. La especie se encuentra altamente difundida en el territorio Ecuatoriano y su alta adaptabilidad la ha convertido en una especie invasiva lo que hace relevante iniciar investigaciones con miras a su aprovechamiento industrial. La concentración de compuestos fenólicos y flavonoides en el extracto fueron respectivamente de, 30 mg GAE/g y 2 mg Hyp/g. Los flavonoides caracterizados por la metodología HP-TLC fueron: apigenina, quercetina, kaempferol y catequina. La actividad antioxidante del extracto evaluada por los métodos DPPH y ABTS espectrofotométricos dio los siguientes valores: IC50 (DPPH) 0,0466 mg/mL y el IC50 (ABTS) 0,082 mg/ml. En las formulaciones cosméticas evaluadas por la metodología de la Fotoquimioluminiscencia se observa un incremento significativo del potencial antioxidante al compararlo con la fórmula base, hasta de 15 veces para las concentraciones más elevadas del ensayo, en todos los casos (gel o crema), el comportamiento resulto mayor al compararlo con un patrón positivo formulado con extracto seco de Camellia sinensis.
Description: This study aimed to assess the species Cinchona pubescens Vahl, known as "scale" as a raw material for cosmetics evaluating the properties and antioxidant components, both in solids, as in cosmetic formulations. The species is widely published in the Ecuadorian territory and its high adaptability has become an invasive species making relevant initiate investigations with a view to industrial use. The phenolic compound concentration in the extract and flavonoids were respectively 30 mg GAE / g Hyp 2 mg / g. Flavonoids characterized by the HP-TLC methodology were: apigenin, quercetin, kaempferol and catechin. The antioxidant activity of the extract and assessed by the DPPH ABTS spectrophotometric methods gave the following values: IC50 (DPPH) 0.0466 mg / mL and the IC50 (ABTS) 0.082 mg / ml. In cosmetic formulations evaluated by the methodology Fotoquimioluminiscencia a significantly increased antioxidant potential when compared to the base formula is observed, up to 15 times higher concentrations of the assay, in all cases (gel or cream), the behavior turned higher as compared to a positive pattern formulated with dry extract of Camellia sinensis.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9377
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