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Title: Evaluación de la toxicidad subaguda de los aceites esenciales de hierba luisa (Cymbopogon citratus) y cúrcuma (Curcuma longa) en en barbus rosado (Puntius cochonius)
Authors: Nieto Suárez, Viviana del Carmen
Viteri Ruiz, José Andrés
Advisor: Larenas Uria, Christian Fabricio
Keywords: BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALES
CYMBOPOGON CITRATUS
CURUMA LONGA
TAXONOMÍA
Issue Date: May-2015
Abstract: El presente trabajo está enfocado en la evaluación de la toxicidad de dos emulsiones con aceites esenciales de hierba luisa y cúrcuma en pez Barbus rosado. Se establecieron dos tratamientos con dos aceites esenciales diferentes, Cúrcuma y Hierba luisa, con una inclusión de dosis baja, media, media alta y alta en diferentes tiempos de 24, 48 y 96 horas comparados con un control el cual solo contenía emulsificante (Tween 20). Mediante la prueba estadística ANOVA de un factor con una significancia p˂ 0,05, se llegó a determinar que los cambios en las condiciones físico químicas del agua no son significativos y no contribuyen a la toxicidad. El ANOVA de dos factores respecto a dosis x tratamiento; tiempo x tratamiento y dosis x tiempo nos permitió determinar que si existieron cambios en el comportamiento y en la mortalidad de los peces, siendo la dosis media alta (300ppm) y alta(600 pm) la que produjo mayor toxicidad en el pez Barbus rosado. Concluyendo que la emulsión con aceite esencial de cúrcuma produjo datos de toxicidad subaguda mayores que la emulsión con aceite esencial de hierba luisa, pues con las pruebas de Tukey aplicadas se evidencia la muerte de los peces en relación directamente proporcional al aumento de las dosificaciones y de los tiempos de exposición, las dosis medias altas y altas en los tres tratamientos fueron severas en la intoxicación subaguda de los especímenes, causando la muerte del 100% de los especímenes tratados.
Description: This paper focuses on evaluating the toxicity of two emulsions with essential oils of lemongrass and turmeric pink fish Barbus. Two treatments with two different essential oils, turmeric and lemongrass, with inclusion of low-dose, medium, upper middle and high dose at different times of 24, 48 and 96 hours compared with a control which contained only emulsifier (Tween 20 were established ). Using the statistical test one-way ANOVA with a significance of p 0.05 was reached to determine the changes in the physicochemical conditions of water are not significant and do not contribute to toxicity. The two-factor ANOVA regarding dose x treatment; time x treatment and dose x time allowed us to determine if there were changes in behavior and mortality of fish, with high upper middle dose (300ppm) and (600 pm) which produced greater toxicity in fish Pink Barbus. Concluding that the emulsion with turmeric essential oil produced subacute toxicity data older than the emulsion with essential oil of verbena, because with Tukey tests applied the death of fish in direct relationship is evidenced by increased dosages and exposure times, the upper middle and high doses in the three treatments were severe in the subacute toxicity of specimens, killing 100% of the treated specimens.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9376
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