Redes de Alimentos y producción artesanal en la parroquia Pasa, cantón Ambato :Un aporte al análisis de la soberanía alimentaria

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Título : Redes de Alimentos y producción artesanal en la parroquia Pasa, cantón Ambato :Un aporte al análisis de la soberanía alimentaria
Autor : Zumbana Cayambe, Ángel Aníbal
Director de Tesis: Egüiguren Egüiguren, María Amparo
Resumen traducido: La presente investigación se realizó en la parroquia Pasa, cantón Ambato, provincia de Tungurahua; la misma se inició con un análisis de la información bibliográfica para fundamentar el marco teórico orientado a la comprensión de la Soberanía Alimentaria, la Agroecología y los sistemas alimentarios. Seguidamente, se recopiló información secundaria en distintas fuentes institucionales, con la que se analizó el contexto de la zona de investigación, relacionado a los aspectos geográficos, ambientales, sociales, culturales, económicos, productivos y políticos. A continuación se realizó y sistematizó el trabajo de campo, de donde se extrajo la información primaria sobre las condiciones de producción, transformación, circulación y patrones de consumo de alimentos, mediante entrevistas, diálogos informales, observación participante, recorrido por transectos y observación. Toda esta información se consolidó de acuerdo a los datos obtenidos en el campo y se realizó el respectivo análisis de acuerdo a los temas. Finalmente, se realizó la consolidación de la información, las respectivas conclusiones y recomendaciones, para la elaboración del informe final. Palabras claves: Soberanía alimentaria, Agroecología, sistemas alimentarios, patrón de consumo.
Resumen : This research was conducted in the parish Pasa, Canton Ambato, Tungurahua Province; it began with an analysis of bibliographic information to substantiate the theoretical framework oriented understanding of food sovereignty, agroecology and food systems. Then, secondary data were collected in different institutional sources, with the context of the research area was analyzed, related to geographic, environmental, social, cultural, economic, productive and political aspects. It was then performed and systematized fieldwork, where the primary information on the conditions of production, processing, circulation and consumption patterns of food, through interviews, informal discussions, participant observation, and observation transects tour extracted. All this information is consolidated according to the data obtained in the field and the respective analysis according to the subjects was performed. Finally, the consolidation of information, the respective conclusions and recommendations for the final report was made.
Palabras clave : AGROECOLOGÍA TROPICAL ANDINA
SOBERANÍA ALIMENTARIA
ALIMENTOS NATURALES
Fecha de publicación : abr-2015
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9231
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Posgrado

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