Redes de alimentos y producción artesanal en la parroquia Saraguro, cantón Saraguro :Un aporte al análisis de la soberanía alimentaria

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Title: Redes de alimentos y producción artesanal en la parroquia Saraguro, cantón Saraguro :Un aporte al análisis de la soberanía alimentaria
Authors: Sigcho Poma, Pedro Manuel
Advisor: Egüiguren Egüiguren, María Amparo
Abstract: Esta investigación pretende aportar a la sistematización de las experiencias de las redes de alimentación y producción artesanal, en un contexto de fortalecimiento de las comunidades indígenas y campesinas de la parroquia Saraguro. Esto significa describir el tipo de productos que se están cultivando para garantizar la soberanía alimentaria de las comunidades y familias, conocer los valores y principios culturales aún existentes en las comunidades indígenas y campesinas que están contribuyendo al Sumak Kawsay del pueblo Saraguro, pero también significa analizar si en la parroquia Saraguro se está potencializando la economía popular y solidaria, si los campesinos tienen poder de decisión sobre lo que cultivan, si las unidades productivas familiares contribuyen a la sostenibilidad medioambiental, social y económica. Luego de conocer las potencialidades de la producción de alimentos, podemos conocer a la parroquia y sus trece comunidades de que manera están procesando los productos agrícolas y pecuarios, cuáles son los cultivos más relevantes de la parroquia. Así mismo, es importante conocer y definir las redes de alimentación, comercialización, intercambio, transformación y consumo de alimentos, que la población ha venido manteniendo de manera tradicional y ancestral bajo los principios de equidad, reciprocidad y solidaridad. La mayoría de las comunidades cuenta con similitud de valores culturales, aunque los cambios de hábitos alimenticios, la migración de la juventud demuestra la pérdida de valores locales. Bajo los principios anotados, las comunidades rurales de la parroquia Saraguro no han sido estudiadas aun con el fin de determinar la importancia dentro de las redes de soberanía alimentaria.
Translated abstract: This research aims to contribute to the systematization of experiences of supply networks and craft production, in a context of strengthening indigenous and peasant communities of Saraguro parish. This means describe the type of products that are being cultivated to ensure food sovereignty of communities and families know the values and cultural principles that still exist in indigenous and peasant communities that are contributing to Sumak Kawsay Saraguro village, but also means analyzing if in the Saraguro parish is potencializando popular and solidarity economy, if farmers have a say in what they grow, whether family production units contribute to environmental, social and economic sustainability. After knowing the potential of food production, we can meet the parish and its thirteen communities that way being processed agricultural and livestock products, which are the most important crops in the parish are. It is also important to know and define supply networks, marketing, trade, processing and consumption of food, the population has been maintaining traditional and ancestral way under the principles of equity, reciprocity and solidarity in most communities have with similarities cultural values, although changes in eating habits, migration of youth demonstrates the loss of local values. Under the annotated principles, rural communities of Saraguro parish still have not been studied in order to determine the importance within networks of food sovereignty.
Keywords: AGROECOLOGÍA TROPICAL ANDINA
ALIMENTOS NATURALES
SOBERANÍA ALIMENTARIA
RED DE ALIMENTOS
Issue Date: Apr-2015
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9222
Language: spa
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