Propuesta de un plan de manejo ambiental, enfocado al recurso hídrico para los efluentes producidos en el centro de acopio de lácteos - Asociación Agropecauria El Ordeño - La Chimba, parroqia Olmedo, Cayambe - Pichincha

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9130
Title: Propuesta de un plan de manejo ambiental, enfocado al recurso hídrico para los efluentes producidos en el centro de acopio de lácteos - Asociación Agropecauria El Ordeño - La Chimba, parroqia Olmedo, Cayambe - Pichincha
Authors: Guevara Avilés, Jacqueline Alexandra
Advisor: Barba Guevara, Cecilia Elizabeth
Abstract: La presente propuesta tiene como objetivo dar un manejo ambiental adecuado para los efluentes producidos en el centro de acopio de lácteos – Asociación Agropecuaria El Ordeño – La Chimba que se encuentra ubicado en la parroquia Olmedo, cantón Cayambe, nororiente de la provincia de la Pichincha. Se establecen una serie de lineamientos para dar una correcta gestión ambiental a las descargas del proceso de elaboración de quesos, yogurt y acopio de leche, para de esta manera mejorar la calidad del efluente que es vertido al río La Chimba y así mantener las características físico-químicas, microbiológicas y toxicológicas en un estado natural de equilibrio. Es importante destacar el valor de los cuerpos de agua y sobre todo de los provenientes de las partes altas de nuestras cordilleras, que en cotas más bajas están en avanzado grado de contaminación, por lo cual el cuidado y la protección debe provenir en las vertientes nacientes como es el caso del río La Chimba, buscando formas adecuadas de manejo ambiental hídrico en los eslabones del encadenamiento productivo de lácteos que es parte importante del sector agropecuario en la sierra ecuatoriana.
Translated abstract: The proposal of this document is the environmental management for effluents produced in the milk recollection center Agricultural Association El Ordeño - La Chimba that is located in the Olmedo’s parish, Cayambe in the northeast of Pichincha’s province. A series of guidelines are established to provide a proper environmental management to the discharge in the process of making cheese, yogurt and milk recollection, so it improves the quality of the effluent that is discharged into La Chimba River and keep the physical - chemical, microbiological and toxicological characteristics in a natural state of balance. The main point is the value of water bodies, especially those from the top of our mountains, which at lower levels are in advanced stage of pollution. The care and protection should come on the new watersheds, which is the case of La Chimba River, seeking the best ways for water in the environmental management linked with the dairy production chain as an important part of agriculture in the Ecuador’s highland.
Keywords: ESTUDIOS SOBRE EL MEDIO AMBIENTE
CONTAMINACIÓN DEL AGUA
INDUSTRIA DE PRODUCTOS LÁCTEOS
MEDIO AMBIENTE
GESTIÓN AMBIENTAL
Issue Date: Mar-2015
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9130
Language: spa
Appears in Collections:Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPS-ST001501.pdfTexto completo3,05 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons