Metodologías de tratamiento del gorgojo Sitophilus zeamais en maíz almacenado, como un aporte al manejo agroecológico de plagas

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9026
Título : Metodologías de tratamiento del gorgojo Sitophilus zeamais en maíz almacenado, como un aporte al manejo agroecológico de plagas
Autor : Padilla Álvarez, Oscar Eduardo
Director de Tesis: Espinoza Gavilánez, Rosita Graciela
Resumen traducido: El maíz es un alimento indispensable para la humanidad y Sitophilus zeamais es la plaga más importante que ataca este cereal. En el Ecuador para controlarlo se conoce que se está utilizando, como principal opción, el pesticida organofosforado fosfamina; y, como un aporte de la Agroecología al manejo de plagas, se realizó esta investigación con el fin de conocer algunos métodos de manejo del gorgojo en maíz almacenado que se han evaluado alrededor del mundo. El presente trabajo pretende servir de insumo para futuras investigaciones científicas sobre la temática tendiente a mitigar los problemas causados por el ataque de esta plaga. La metodología que se usó fue la conocida como “Revisión sistemática”, para lo cual se elaboró un protocolo que ubicó artículos sobre manejo de Sitophilus zeamais en maíz almacenado, en tres bases de datos (Taylor & Francis, ScienceDirect y Scielo) utilizando opciones de búsqueda avanzada, usando además, criterios de inclusión y exclusión para obtener un número de artículos finales (cuarenta y tres) los cuales fueron descargados en formato PDF. Posteriormente estos artículos fueron revisados, leídos y analizados completamente. Con una matriz (en Excel) se obtuvo la información principal o de interés de cada artículo. Entre los principales resultados obtenidos tenemos que: Latinoamérica y África son las regiones donde más se ha publicado sobre tipos de manejo de esta plaga. El idioma inglés prevalece en las investigaciones publicadas. El uso de especies vegetales para la obtención de aceites esenciales usados como insecticidas o repelentes vegetales, es el tipo de tratamiento más estudiado. Al final, se resalta la necesidad de cambiar las técnicas de control de la agricultura convencional, arraigadas desde la revolución verde, por un enfoque más agroecológico en el manejo de nuestros recursos.
Resumen : Corn is an essential food for humanity and Sitophilus zeamais is the most important pest of this cereal. In Ecuador the main control of this pest that has been used is the organophosphate pesticide phosphine; as a contribution of Agroecology pest management this research was conducted to know some management methods against weevil in stored corn that have been tested around the world. In addition, this paper is intended to serve as input for future research on the subject aimed at mitigating the problems caused by the attack of this pest. The methodology used was known as "systematic review", for which a protocol that placed articles on management Sitophilus zeamais in stored corn in three databases (Taylor & Francis, ScienceDirect and Scielo) was developed using options Advanced search further using, inclusion and exclusion criteria to obtain the articles. A number of end items was forty-three of which were downloaded in PDF format. Later these articles were reviewed, read and fully analyzed. With an array (in Excel) the principal or interest of each item information was obtained. Among the main results we have: Latin America and Africa are the regions where most published on types of management of this pest. The English language prevails in published research. The use of plants for the production of essential oils that are used as insecticides or repellents plant, is the most studied type of treatment. In the end, the need to change control techniques of conventional agriculture, rooted from the green revolution, for a more agroecological approach in the management of our resources is highlighted.
Palabras clave : AGROECOLOGÍA TROPICAL ANDINA
GORGOJO DE LOS GRANOS
SITOPHILUS ZEAMAIS
PLAGAS EN ALIMENTOS ALMACENADOS
Fecha de publicación : abr-2015
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9026
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Posgrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-QT068110.pdfTexto completo1,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons