El registro de plaguicidas en el Ecuador :un estudio desde la perspectiva de la agroecología

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9021
Título : El registro de plaguicidas en el Ecuador :un estudio desde la perspectiva de la agroecología
Autor : Rivera Heredia, Sulay Cristina
Director de Tesis: Espinoza Gavilánez, Rosita Graciela
Resumen traducido: La Agroecología aprovecha los procesos naturales y las interacciones en beneficio de los cultivos con miras a reducir el uso de insumos externos y de mejorar la eficiencia de los sistemas de cultivo (Altieri & Nicholls, 2000). Se considera que dentro de la estrategia de reducir el uso de insumos externos, se utilizan elementos como el conocimiento de la fisiología de la planta, las bondades de la biodiversidad funcional e inclusive la forma misma de actuar de los plaguicidas. En lo que concierne a los plaguicidas, la presente investigación, tuvo como objeto de estudio el archivo titulado “Plaguicidas y productos afines registrados en AGROCALIDAD, de fecha julio 2014”. El objetivo de la investigación fue analizar los ingredientes activos con los correspondientes nombres comerciales que han sido registrados en el Ecuador, así como la relación entre las empresas, ingredientes activos y nombres comerciales del mencionado registro. La metodología utilizada fue el análisis documental, para lo cual se clasificó la información del mencionado archivo agrupándolo por tipo de producto así: fungicidas, insecticidas, herbicidas, otros, entendiéndose dentro de la categoría otros a: rodenticidas, molusquicidas, hormonas, nematicidas, bioestimulantes, desinfectantes de suelo y coadyuvantes. Desde la Agroecología, se pretende que este estudio aporte a la reflexión sobre la situación actual de los plaguicidas y productos afines en el Ecuador, para que a partir de este conocimiento, los usuarios puedan establecer mecanismos de disminución de la dependencia en este tipo de insumos en la producción de alimentos.
Resumen : Agroecology takes advantage of natural processes the interactions to benefit crops in order to reduce the use of external inputs and improve efficiency of cropping systems (Altieri & Nicholls, 2000). Agroecology consideres that part of the strategy to reduce the use of external inputs, elements such as knowledge of the physiology of the plant, the benefits of functional biodiversity and even the same modus operandi of pesticides are used. With regard to pesticides, the present investigation was to study object file entitled "Pesticides and related products registered in AGROCALIDAD, dated July 2014”#. The aim of the research was to analyze the active ingredients with the corresponding trade names have been recorded in Ecuador, and the relationship between the companies, active ingredients and trade names of mentioned register. The methodology used was the documentary analysis, for which the information of said file by grouping by product type well qualified: fungicides, insecticides, herbicides, and others understood within the category others: rodenticides, molluscicides, hormones, nematicides, bio-stimulant, soil disinfectants and adjuvants. From the Agroecology, this study is intended to contribute to the reflection of what the current situation of pesticides and related products in Ecuador. From this knowledge the users can establish mechanisms for reducing dependence in this type of inputs in food production.
Palabras clave : AGROECOLOGÍA TROPICAL ANDINA
INDUSTRIA DE PLAGUICIDAS
FERTILIZANTES
CONTAMINACIÓN
Fecha de publicación : abr-2015
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9021
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Posgrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-QT06808.pdfTexto completo2,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons