ESTUDIO DE LA ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA Y TÓXICA DEL KUISHIP(Jacaranda copaia)

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/8853
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorTapia, Wilson-
dc.contributor.authorArmas, Gabriela-
dc.date.accessioned2015-04-20T21:30:07Z-
dc.date.available2015-04-20T21:30:07Z-
dc.date.issued2014-06-
dc.identifier.urihttps://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/8853-
dc.descriptionLa presente investigación que valora la actividad antobacteriana frente a patógenos nativos gram positivos y gram negativos y evalúa la toxicidad frente a Artemia salina en extractos de las hojas del Kuiship(Jacaranda copaia (Aubl.) D.Don). En primer lugar se entrevistaron a tres Uhi Shñu(hombres sabios) para determinar usos medicinales previos. A continuación se recolecto El material vegetal de la Comunidad de Capirona y se obtuvo el extracto etéreo, etanolito y acuoso de las hojas de J. copaia. Se realizó un screening fitoquímico, antibiogramas y se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) sobre bacterias nativas que presentaron sensibilidad frente a los extractos en los ensayos de difusión en agar. Finalmente se realizó un bioensayo in vitro con grasas, tritepenos-esteroides, catequinas, saponinas, azúcares reductores, alcaloides, quinonas, taninos y principios amargos. En los ensayos antibacterianos las cepas sensibles fueron: S. areus frente al extracto etéreo y E. coli frente al extracto acuoso de J. copaia; se determinó la CMI para estas dos bacterias nativas, En el bioensayo con A. Salina se puso de manifiesto que los extractos etéreo y etanólico de J. copaia toxicidad moderada a una concentración de 1000ppm.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectJACARANDA COPAIAen_US
dc.subjectARTEMIA SALINAen_US
dc.subjectCONCENTRACIÓN MÍNIMA INHIBITORIAen_US
dc.subjectACTIVIDAD ANTIBACTERIANAen_US
dc.subjectTOXICIDADen_US
dc.titleESTUDIO DE LA ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA Y TÓXICA DEL KUISHIP(Jacaranda copaia)en_US
dc.typeArticleen_US
Pertenece a las colecciones: Vol. 19 Núm. 1 (enero-junio 2014)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Estudio de la actividad antibacteriana y toxica del Kuiship.pdfLa presente investigación que valora la actividad antobacteriana frente a patógenos nativos gram positivos y gram negativos y evalúa la toxicidad frente a Artemia salina en extractos de las hojas del Kuiship(Jacaranda copaia (Aubl.) D.Don).6,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons