Extracción, pruebas de estabilidad y análisis químico preliminar de la fracción colorante obtenida a partir del exocarpo del fruto de Renealmia Alpinia

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorNoriega Rivera, Paco-
dc.contributor.authorCoba Santamaría, Pablo-
dc.contributor.authorNaikiai, Joselito-
dc.contributor.authorAbad, Juan-
dc.date.accessioned2015-04-16T21:08:33Z-
dc.date.available2015-04-16T21:08:33Z-
dc.date.issued2011-06-
dc.identifier.urihttps://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/8775-
dc.descriptionDel exocarpo del fruto comestible de la especie Renealmia Alpinia, proveniente de la Amazonía sur del Ecuador, mediante una extracción alcohólica y posterior evaporación del solvente, se obtuvo una fracción colorante de tonalidad púrpura con un rendimiento del 2,13%. A dicha fracción se la sometió a diversas pruebas para analizar su estabilidad en variadas condiciones como: pH, temperatura y su comportamiento con solventes de diversa polaridad. Para conocer anticipadamente su naturaleza química se efectuaron diversos ensayos entre los que destacamos: su espectro ultravioleta visible, su espectro infrarrojo, la cuantificación de antocianos totales y sus perfiles cromatográficos en HPLC a 520 nanómetros. Adicionalmente, se evaluó la toxicidad de la especie.en_US
dc.description.abstractFrom the exocarp of the edible fruit Renealmia Alpinia, a natural species from the southern Ecuador Amazonia, we extract a purple dye. After an alcoholic extraction and subsequent evaporation of the solvent, we obtained a dye with a yield of 2.13%. The dye was subject of various tests to analyze their stability to different conditions such as pH, temperature and their behavior to solvents of different polarity. For preliminary chemical characterization ultraviolet, visible and infrared spectra were taken, as well as quantification of total anthocyanins and HPLC chromatographic profiles at 520 nanometers. Additionally we assessed the toxicity of the species.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectRENEALMIA ALPINIAen_US
dc.subjectCOLORANTES NATURALESen_US
dc.subjectANTOCIANINASen_US
dc.titleExtracción, pruebas de estabilidad y análisis químico preliminar de la fracción colorante obtenida a partir del exocarpo del fruto de Renealmia Alpiniaen_US
dc.typeArticleen_US
Pertenece a las colecciones: Vol. 13 Núm. 1 (enero-junio 2011)

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