Evaluación de los parámetros de crecimiento de alevines de tilapia roja (Oreochromis sp.) con dietas enriquecidas con dos aceites esenciales: cúrcuma (curcuma longa) y hierba luisa (cymbopogon citratus)
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http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/8736
Título : | Evaluación de los parámetros de crecimiento de alevines de tilapia roja (Oreochromis sp.) con dietas enriquecidas con dos aceites esenciales: cúrcuma (curcuma longa) y hierba luisa (cymbopogon citratus) |
Autor : | Salazar Almeida, Carlos Gabriel Flores Vallejo, Carla Pamela |
Director de Tesis: | Larenas Uría, Christian Fabricio |
Resumen traducido: | La producción de tilapia roja (Oreochromis sp.) constituye una industria muy importante en el Ecuador, siendo necesario realizar constantes innovaciones que ayuden a mejorar su productividad. Actualmente se ha fomentado el uso de extractos naturales para mejorar el crecimiento y supervivencia de los peces. Con este objetivo se decidió evaluar los aceites esenciales de Cúrcuma y Hierba Luisa adicionados al alimento en una concentración del 0,4% P/P. Se utilizaron 8 unidades experimentales con 20 alevines cada una, ubicadas en los laboratorios de la Universidad Politécnica Salesiana, evaluándose también los parámetros físicos-químicos, microbiológicos y ambientales del agua. Se empleó alimento peletizado para alevines # 2 con aproximadamente 48 % de Proteína, sin aceite de pescado. Aparte se formularon 2 soluciones madre de aceite de pescado con cada aceite esencial al 5% P/P respectivamente, las mismas fueron mezcladas con el alimento en proporciones definidas para obtener una concentración de aceite esencial del 0,4 % P/P dando como resultado 4 tratamientos (testigo, hierba luisa, cúrcuma y la mezcla de los dos aceites esenciales); los tratamientos se realizaron por duplicado. El ensayo tuvo una duración de 19 semanas, registrando cada ocho días la supervivencia, el peso promedio y la longitud individual de cada alevín. Mediante ANOVA de una vía (p<0.05) se llegó a determinar que la dieta a base de la mezcla de los dos aceites esenciales (50:50) mejoró el parámetro de ganancia en peso, en tanto que para el parámetro longitud no existieron diferencias significativas entre los tratamientos; los índices de mortalidad fueron similares entre los diferentes tratamientos . |
Resumen : | The production of red tilapia (Oreochromis sp.) is a very important industry in the Ecuador, so it is necessary to make constant innovations that help improve productivity. Currently has encouraged the use of natural extracts to enhance the growth and survival of fish. For this purpose it was decided to evaluate the essential oils of Turmeric and Lemongrass added to food in a concentration of 0.4% w / w with 8 experimental units each one with 20 fingerlings, located in the laboratories of the Universidad Politécnica Salesiana. Physical-chemical, microbiological and environmental water parameters were evaluated each week. Pelleted feed for fry # 2 with about 48% of protein, without fish oil was used. Two separate mother solutions of fish oil each one with essential oils at 5% w / w respectively were made, they were mixed with the feed in defined proportions to obtain an essential oil concentration of 0.4% w / w resulting 4 treatments (control, lemongrass, turmeric and mix of the two essential oils); treatments were performed in duplicate. The experiment lasted 18 weeks, recording weekly survival, average weight and length of each individual fry. By one way ANOVA (p <0.05) was reached to determine the diet of the mixture of two essential oils (50:50) improved the weight gain parameter, while the length parameter for no difference significant between treatments; mortality rates were similar between the different treatments. |
Palabras clave : | BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALES PISCICULTUTA NUTRICIÓN ANIMAL ORECHROMIS SP |
Fecha de publicación : | mar-2015 |
URI : | https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/8736 |
Idioma: | spa |
Pertenece a las colecciones: | Grado |
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