PRECIOS AGROPECUARIOS E INGRESOS: EL CASO DE TRES PROVINCIAS EN ECUADOR

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/8310
Título : PRECIOS AGROPECUARIOS E INGRESOS: EL CASO DE TRES PROVINCIAS EN ECUADOR
Autor : Chiriboga, Manuel
Vasquez, Edwin
Sotomayor, Octavio
Resumen : La situación del sector agrícola en el mundo entero ha enfrentado cambios importantes en los tres últimos años, al experimentar un incremento sustantivo en los precios de los alimentos, en términos nominales, superiores a sus picos más altos de los años 1974-1975, 1980-1981 y 1995- 1996. Son varios los factores que han contribuido a ese escalonamiento histórico, entre ellos tenemos el aumento en el uso de bienes agrícolas como fuentes energéticas alternativas (biocombustibles); la asociación entre el comportamiento de los precios del petróleo y precios agrícolas; el incremento en la demanda de algunos países emergentes entre los cuales se destacan China e India, que han sufrido importantes tasas de crecimiento en sus economías; los efectos del cambio climático sobre la producción de alimentos que han reducido sus niveles de oferta y; factores de carácter especulativo por parte de inversionistas de corto plazo.
Fecha de publicación : 30-jun-2010
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/8310
Idioma: es
Pertenece a las colecciones: Núm. 12 (enero-junio 210)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Precios agropecuarios e ingresos El caso de tres provincias en Ecuador.pdfArtículo acerca de la situación del sector agrícola, los precios agrícolas internacionales y la seguridad alimentaria en Ecuador. Un análisis del impacto del aumento de precios sobre el ingreso neto de los productores, las políticas públicas aplicadas ante la coyuntura del aumento de precios y el acceso de los productores357,3 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons