Evaluación del valor nutritivo de las principales materias primas que se utilizan en la alimentación de vaconas de 12 – 24 meses de edad en el cantón Cayambe

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/7510
Título : Evaluación del valor nutritivo de las principales materias primas que se utilizan en la alimentación de vaconas de 12 – 24 meses de edad en el cantón Cayambe
Autor : Dominguez Merchan, Juan Carlos
Director de Tesis: Bonifaz García, Nancy Fabiola
Resumen traducido: El objetivo de esta investigación fue identificar los principales factores que determinan la calidad nutricional de las materias primas que se utilizan en la alimentación de bovinos lecheros del cantón Cayambe. Se valoraran materias primas en base a su composición química y sus parámetros de consumo. En algunos casos se presentaron relaciones entre variables de calidad, consumo, peso y costo que ayudaron a la toma de decisiones de manejo, como también al cumplimiento de objetivos nutricionales o productivos específicos. La crianza de los animales de remplazo en los sistemas productivos ganaderos es de gran importancia ya que de ellos depende la continuidad y mejoramiento del hato. Generalmente la alimentación de este grupo es subestimada y hay muchas deficiencias nutricionales que se reflejan en bajas ganancias de peso, animales al primer servicio de 24 meses, y bajas producciones de leche cuando alcanzan la productiva y reproductiva.
Resumen : The objective of this research was to identify the main factors that determine the nutritional quality of raw materials used in feed for dairy cattle Canton Cayambe. Raw materials are valued based on their chemical composition and consumption parameters. In some cases quality relationships between variables, consumption, weight and cost that helped making management decisions, as well as to meet specific nutritional or production targets were presented. Raising replacement animals in livestock production systems is of great importance since they depend on the continuation and improvement of the herd. Generally the power of this group is underestimated and there are many nutritional deficiencies as reflected in low weight gains, service animals to the first 24 months, and low milk production when they reach the productive and reproductive.
Palabras clave : AGROPECUARIA
ALIMENTOS PARA ANIMALES
NUTRICIÓN ANIMAL
PRODUCTOS BOVINOS
Fecha de publicación : nov-2014
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/7510
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-YT00232.pdfTexto completo50,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons