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Title: Propuesta para la implementación de un Sistema de Costos Gubernamentales en la Empresa Municipal de Servicios de Rastro y Plaza de Ganado del cantón Cuenca
Authors: Barzallo Sánchez, Elizabeth Marisol
Carabajo Narváez, María Fernanda
Advisor: Pulla Piedra, Miguel Alejandro
Keywords: CONTABILIDAD DE COSTOS
CONTROL DE COSTOS
EMPRESAS ESTATALES - CONTABILIDAD
ANÁLISIS DE COSTOS
Issue Date: Dec-2007
Description: Como una breve introducción podemos decir que el camal era una dependencia del Municipio que tenía como nombre Camal Frigorífico, con el pasar del tiempo en agosto del 2000, se crea una ordenanza de Constitución de la Empresa Municipal de Rastro y Plazas de Ganado del Cantón Cuenca, de ahí empieza a funcionar como una Empresa autónoma del Municipio en noviembre del 2001. En abril del 2006 se hace una Reforma y Codificación de la Ordenanza de la Constitución de la Empresa, por lo que ahora se llama Empresa Municipal de Servicios de Rastro y Plazas de Ganado del Cantón Cuenca cuyas siglas son "EMURPLAG". EMURPLAG es una empresa dedicada a prestar el servicio de faenamiento de ganado bovino y porcino, que representa un 85% de los ingresos totales y el 15% está representado por la prestación de otros servicios generales como por Ejemplo uso de cámaras de frió, uso de corrales, sellaje ganado porcino en mercados, etc. Este trabajo, muestra nuestros contenidos teóricos y prácticos aplicados a una empresa de servicios del Sector Público, tomando como base los conocimientos adquiridos en los años de estudios universitarios. Este tipo de Empresas representa además del servicio una mezcla de responsabilidades, preparación, los esfuerzos físicos y mentales y la constante actualización de las herramientas de trabajo. Durante el desarrollo de esta tesis mencionamos la Visión, Misión, de la Empresa, cuál es su constitución legal y su incidencia de los camales clandestinos, que por norma se seguridad pueden ser eliminados, para ello debe ser involucrado directamente la Intendencia de Policía de Cuenca conjuntamente con el Ministerio de Salud. La empresa puede dar mucho más de lo que está haciendo, con un poco más de esfuerzo y voluntad por parte de los empleados de administración y planta de faenamiento, ya que su capacidad instalada es mucho más de lo que se encuentran produciendo en la actualidad. Con los fundamentos teóricos del ABC, es necesario que la Empresa le de importancia ya que el ABC mide el alcance, costo y desempeño de recursos, actividades y objetos de costo, los recursos son primero determinados a las actividades y luego estas son asignadas a los objetos de costo según su uso. Los recursos se asignan a las actividades que generan costo, de esta manera se evita perdidas y los directivos tomaran las decisiones adecuadas, para que exista un mejoramiento continuo, planeación estratégica, en lo que se ha incluido en los Costos ABC, para que el servicio sea más competitivo y se logren las metas propuestas. El Costeo ABC nos ayuda a determinar las actividades importantes en el proceso y a eliminar las actividades inútiles, así se realizara un análisis de validez de lo que cuesta el servicio y de cómo se está prestando el servicio. En nuestra propuesta hemos realizado un diagnóstico del Proceso de Planta y del Departamento de Administración para de acuerdo a esos resultados mejorar o proponer cambios para un mejor desempeño en la producción y administración. Por lo que de acuerdo al Costeo ABC hemos determinado tiempos en cada línea (bovinos y porcinos) para luego asignarle un costo para obtener el valor real de la libra faenada. De acuerdo a estos tiempos determinados hemos distribuido los Costos Variables y los Fijos para determinar el Costo Real de Producción donde se obtuvo como resultado que la libra de res faenada nos cuesta 0.22 cts. Y la libra de porcino 0.37 cts. Actualmente la Empresa cobra por libra de res 0.03 y por el porcino 0.034. Actualmente en base al diagnóstico la Empresa está trabajando bajo pérdida, debido a que no se está utilizando la capacidad instalada de la misma, y sobre todo está trabajando bajo el punto de equilibrio. En lo que nosotros recomendamos que exista un grupo de control conjuntamente con el Municipio para que se trate de evitar anomalías o implementar formas para un mejor control. Además creemos necesario un equipo de trabajo que se dedique a lo que es el marketing para promocionar y dar a conocer a la ciudadanía los servicios que presta el camal para que el mismo tenga una mejor imagen ante la ciudadanía.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/745
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