Evaluación de la resistencia y/o tolerancia de 24 variedades de papas nativas al parasitismo del nematodo del quiste de la papa (Globodera pallida) en invernadero Cutuglahua - Pichincha 2009

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTafur Recalde, Valdano Leopoldo-
dc.contributor.authorRiera Suárez, Wilson Iván-
dc.date.accessioned2014-07-22T03:35:13Z-
dc.date.available2014-07-22T03:35:13Z-
dc.date.issued2009-12-
dc.identifier.urihttps://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/6767-
dc.descriptionThe cultivation of the potato is one of the most important, since it is source of carbohydrates inside the diet of the Ecuadorians, the consumption per capitals is of 25kg annual, also in the 2006 he/she was considered a sowed surface of 52000ha with a yield average 6.8t/ha these low yields they are influenced by factors biotic and abiotic. Inside the factors biotic he/she is the nematodes of the potato cyst (Globodera pallida) considered as a plague that reduces the yield until in 30% in their first year, they are especially in most of areas mumps in the county of Tungurahua where they meet the biggest infestation levels with populations that overcome the 100 eggs and larva / gram of floor, taking into account that the balance level is of 10 eggs and larva / gram of floor depending the susceptibility of the varieties.en_US
dc.description.abstractEl cultivo de la papa es uno de los más importantes, ya que es fuente de carbohidratos dentro de la dieta de los ecuatorianos, el consumo per cápita es de 25kg anuales, además en el 2006 se estimó una superficie sembrada de 52000ha con un rendimiento promedio 6.8t/ha estos bajos rendimientos están influidos por factores bióticos y abióticos. Dentro de los factores bióticos se encuentra los nematodos del quiste de papa (Globodera pallida) considerado como una plaga que reduce el rendimiento hasta en 30% en su primer año, se encuentran en la mayoría de zonas paperas especialmente en la provincia de Tungurahua donde se encuentran los mayores niveles de infestación con poblaciones que superan los 100 huevos y larvas / gramo de suelo, tomando en cuenta que el nivel de equilibrio es de 10 huevos y larvas / gramo de suelo dependiendo la susceptibilidad de las variedades.en_US
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectAGROPECUARIAen_US
dc.subjectINDUSTRIA DE LA PAPAen_US
dc.subjectPLANTAS - RESISTENCIA A ENFERMEDADES Y PLAGASen_US
dc.subjectPATOLOGÍA VEGETAL - PAPA (TUBÉRCULOS)en_US
dc.subjectPAPA (TUBÉRCULOS)-
dc.titleEvaluación de la resistencia y/o tolerancia de 24 variedades de papas nativas al parasitismo del nematodo del quiste de la papa (Globodera pallida) en invernadero Cutuglahua - Pichincha 2009en_US
dc.typebachelorThesisen_US
ups.carreraIngeniería Agropecuaria-
ups.sedeSede Quito-
Pertenece a las colecciones: Grado

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