Aislamiento, caracterización y conservación de bacterias no entéricas con capacidad de adaptación en altas concentraciones de plata, presentes en una laguna de sedimentación de la planta minera del sector el Pache - Portovelo - el Oro.

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/6630
Title: Aislamiento, caracterización y conservación de bacterias no entéricas con capacidad de adaptación en altas concentraciones de plata, presentes en una laguna de sedimentación de la planta minera del sector el Pache - Portovelo - el Oro.
Authors: Ramírez Cando, Lenin
Advisor: Coba Santamaría, Pablo
Abstract: La biotecnología ambiental y la microbiología son los campos científicos donde se desarrolló la presente investigación planteándose el aislamiento de bacterias nativas de un sector minero ubicado en El Pache cantón Portovelo en la provincia El Oro, partiendo de sedimentos, residuos del proceso de extracción de oro por flotación. Donde 25 cepas sin identificar se lograron aislar, las mismas se sometieron a un proceso de selección en agar selectivo modificado adicionado sales del metal, resultando 11 cepas capaces de oxidar el Hierro. Otro de los objetivos del trabajo fue comprobar que estas cepas bacterianas se lograban adaptar a concentraciones altas de Plata, para ello se modificó el medio adicionando concentraciones de plata que van de 30, 50 y 100 ppm en medio de cultivo sólido, obteniendo 5 cepas capaces de adaptarse a 50 ppm de plata como umbral de referencia. Mediante el KIT API 20 NE fueron identificadas como: Pseudomona luteola (morfología 1), Stenotrophomona maltophilia, Ralstonia pickettii, Pseudomona flourescens y una bacteria que el sistema API no pudo identificar a la cual se la categorizo como “BC1”.
Keywords: BIOTECNOLOGÍA
BACTERIAS
PLANTA MINERA
Issue Date: Jun-2012
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/6630
Language: spa
Appears in Collections:Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPS-QT04656.pdfTexto completo4,42 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons