Caracterización fitoquímica y evaluación de actividad Antimicrobiana y Antioxidante de Dendrophthora elliptica (Gardner) Krug & Urb. (Santalaceae).

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Título : Caracterización fitoquímica y evaluación de actividad Antimicrobiana y Antioxidante de Dendrophthora elliptica (Gardner) Krug & Urb. (Santalaceae).
Autor : Coronel Dávalos, Johana Narcisa
Director de Tesis: Tapia Hernández, Wilson Fabián
Resumen traducido: Se determinó la composición química, actividad antimicrobiana y actividad antioxidante en los extractos obtenidos por maceración de las hojas secas de Dendrophthora elliptica con disolventes de polaridad creciente, a través de técnicas comúnmente utilizadas como screening fitoquímico, difusión en placa y DPPH respectivamente. Se encontró en los extractos: aceites y grasas, triterpenos-esteroides, catequinas, saponinas, azúcares reductores, alcaloides, lactonas y cumarinas, fenoles y taninos, flavonoides aminoácidos y principios amargos. Se encontró actividad antibacteriana sobre S. aureus, con una CMI de 100 mg/ml en extracto acuoso y etéreo y 50 mg/ml en extracto etanólico; sobre P. aeruginosa, con un valor de 100 mg/ml de extracto acuoso y E. coli con un valor de 400 mg/ml en extracto etéreo.
Resumen : It was determined the chemical composition, antimicrobial activity and antioxidant activity in the samples extracts that were obtained by maceration of the dried leaves of Dendrophthora elliptica with solvents of increasing polarity was determined through techniques commonly used as phytochemical screening, disk diffusion and DPPH respectively. It was found in the extracts: oils and fats, triterpenes, steroids, catechins, saponins, reducing sugars, alkaloids, lactones and cumarins, phenols and tannins, flavonoids, amino acids and bitter substances. Antibacterial activity was found for S. aureus, P. aeruginosa, and E. coli with an CMI of 100 mg/ml in aqueous extract and ethereal extract; 50 mg/ml in ethanolic extract; 25 mg/ml in aqueous extract, and 40 mg/ml in ethereal extract, respectively.
Palabras clave : FITOQUÍMICA
ANTIMICROBIANA
ANTIOXIDANTE
Fecha de publicación : abr-2014
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/6620
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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