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Title: Evaluación de la capacidad de biotransformación de las sales de ácidos biliares: colato y dehidrocolato de sodio, por microorganismos aislados en dos camales de la sierra ecuatoriana
Authors: Daza Vélez, Andrés Fernando
Pineda Chávez, Juan Carlos
Advisor: Maldonado Rodríguez, María Elena
Keywords: BIOTECNOLOGÍA
ÁCIDOS BILIARES
MICROORGANISMOS
Issue Date: Apr-2014
Abstract: Esta investigación busca encontrar microorganismos capaces de biotransformar las sales de ácidos biliares: colato y dehidrocolato de sodio, que son generadas durante la síntesis química del ácido ursodesoxicólico. Frente a esto, se buscó evaluar la capacidad de utilizar estos productos de desecho, para volver a sintetizar el ácido ursodesoxicólico o generar moléculas de interés que puedan ser aprovechadas en la síntesis de hormonas. Para ello se utilizó el potencial de biotransformación de los ácidos biliares, realizado por hongos y bacterias que al ser capaces de efectuar modificaciones especificas en la estructura esteroide, brindan múltiples ventajas que se traducen en economía, tiempo, dinero y trabajo. La evaluación de los microorganismos con capacidad para biotransformar las sales de ácidos biliares (colato y dehidrocolato de sodio) se llevó a cabo mediante cromatografía en capa fina; esta técnica permitió identificar las biotransformaciones realizadas por los microorganismos. Posteriormente se realizó la técnica de resonancia magnética nuclear para poder identificar algunos de los productos de biotransformación.
Description: This research intends to find microorganisms capable of biotransform the bile acids salts: cholate and sodium dehydrocholate, which are residues generated during the chemical synthesis out of the ursodeoxycholic acid. Against this, this investigation was able to evaluate the capacity of using these waste products, for go back synthesize the ursodeoxycholic acid, or generate molecules of interest that can be seized in the hormones synthesis. For this, was used the pontential of biotransformation for bile acids realized by fungus and bacterias that are capable to perform specific modifications in the steroid structure, provide multiple benefits that are translated into economy; time and work. The evaluation of these microorganisms with the capacity of biotransform the bile acids salts (sodium cholate and dehydrocholate) was carried out through thin layer chromatography. Such technique allows identify the biotransformations performed by microorganisms. Later we executed the technique of nuclear magnetic resonance, to identify some products of biotransformation.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/6619
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