Estudio del punto crioscópico de leche cruda bovina, en dos pisos altitudinales y dos épocas del año, Ecuador 2012
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http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/6050
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Bonifaz García, Nancy Fabiola | - |
dc.contributor.author | González Cuascota, Marco Vinicio | - |
dc.date.accessioned | 2014-02-27T00:35:32Z | - |
dc.date.available | 2014-02-27T00:35:32Z | - |
dc.date.issued | 2013-11 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/6050 | - |
dc.description.abstract | El objetivo de esta investigación fue estudiar el punto crioscopico de la leche cruda de fincas productoras, en dos pisos altitudinales y dos épocas del año, analizando la legislación vigente y generando una tabla de interpretación. Se realizó cuatro tomas de leche dos en varano y dos en invierno, el muestreo consistió en la toma de leche cruda bovina por finca, estas fueron tomadas en 2 frascos de 40 ml por muestra, una muestra para el análisis de acidez láctea y otra para medir el porcentaje de cloruros. Este primer muestreo fue para monitorear los puntos crioscopicos en las dos zonas, e identificar y caracterizar a las fincas en escalas de altos, medios y bajos. Se tomó 32 muestras de leche individualmente por vaca y 208 muestras tomadas de bidón por finca. El punto crioscopico en muestreos por bidón y por vaca, nos permitieron realizar una tabla de interpretación definiendo rangos crioscopicos, para los muestreos por bidón o hato entre -530ºmH a -555ºmH y para la muestra de leche de una vaca en lactación normal entre -525ºmH a -560ºmH. Los resultados obtenidos en la investigación fueron: la crioscopia es más alta en verano y más baja invierno por esta razón podemos discutir qué la época del año podría tener alguna variabilidad en la crioscopia en leche. Según la altitud a la que se toma la muestra, a 1624 m.s.n.m. la crioscopia fue más alta y a 3060 m.s.n.m. crioscopia es baja, con estos valores podemos determinar el punto crioscopico de la leche en diferentes pisos altitudinales. | en_ES |
dc.format | application/pdf | - |
dc.language.iso | spa | en_ES |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | AGROPECUARIA | en_ES |
dc.subject | ORDEÑO | en_ES |
dc.subject | CRIOSCOPIA | en_ES |
dc.subject | LECHE | en_ES |
dc.title | Estudio del punto crioscópico de leche cruda bovina, en dos pisos altitudinales y dos épocas del año, Ecuador 2012 | en_ES |
dc.type | bachelorThesis | en_ES |
ups.carrera | Ingeniería Agropecuaria | - |
ups.sede | Sede Quito | - |
Pertenece a las colecciones: | Grado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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UPS-YT00269.pdf | Texto completo | 1,83 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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