Determinación de sustentabilidad en el abastecimiento de alimentos en la Empresa Pública Metropolitana del Mercado Mayorista de Quito, Provincia de Pichincha 2022

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/23430
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLizano Acevedo, Ronnie Xavier-
dc.contributor.authorRisueño Pullas, Domenica Gabriela-
dc.date.accessioned2022-09-24T16:12:05Z-
dc.date.available2022-09-24T16:12:05Z-
dc.date.issued2022-09-
dc.identifier.urihttp://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/23430-
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la sustentabilidad en el abastecimiento de alimentos en la Empresa Pública Metropolitana del Mercado Mayorista de Quito, provincia de Pichincha, a partir del análisis de la cadena de suministro de la empresa. La metodología utilizada fue de tipo descriptivo y el nivel de investigación fue básico. Se utilizaron técnicas de recolección de datos como la observación y la encuesta. La EPMMQ debe mejorar su capacidad de almacenamiento y transporte de productos para reducir los costos de los mismos y mejorar su capacidad de abastecimiento de la ciudad de Quito. Los resultados de este trabajo mediante el análisis estadístico fueron : el alfa de Cronbach para la variable de sustentabilidad es 0.926, lo que indica una alta consistencia interna; la variable calidad de producto tiene un alfa de Cronbach de 0.836, lo que indica una consistencia interna moderada; en cuando al abastecimiento, el alfa de Cronbach es 0.933, lo que indica una alta consistencia interna; por último, la variable gestión de residuos tiene un alfa de Cronbach de 0.871, lo que indica una consistencia interna moderada. Permitiendo concluir que las variables de la encuesta son fiables para medir el objeto de sustentabilidad en el abastecimiento de alimentos pero que aún deben estudiarse aspectos que generan un gran impacto social desde el punto de vista del agricultor.spa
dc.description.abstractThe objective of this research was to determine the sustainability of food supply in the public company Metropolitana del Mercado Mayorista de Quito, province of Pichincha, based on the analysis of the company's supply chain. The methodology used was descriptive and the research level was basic. Data collection techniques such as observation and survey were used. EPMMQ must improve its product storage and transportation capacity to reduce product costs and improve its ability to supply the city of Quito. The results of this work through statistical analysis were: Cronbach's alpha for the sustainability variable is 0.926, indicating high internal consistency; the product quality variable has a Cronbach's alpha of 0.836, indicating moderate internal consistency; when it comes to supply, Cronbach's alpha is 0.933, indicating high internal consistency; finally, the waste management variable has a Cronbach's alpha of 0.871, indicating moderate internal consistency. Allowing to conclude that the survey variables are reliable to measure the object of sustainability in food supply but that aspects that generate a great social impact from the farmer's point of view still need to be studied.spa
dc.language.isospaspa
dc.rightsopenAccessspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectINGENIERÍA AMBIENTALspa
dc.subjectSUSTENTABILIDADspa
dc.subjectABASTECIMIENTO DE MERCADOSspa
dc.subjectDESARROLLO RURALspa
dc.subjectAGRICULTURAspa
dc.titleDeterminación de sustentabilidad en el abastecimiento de alimentos en la Empresa Pública Metropolitana del Mercado Mayorista de Quito, Provincia de Pichincha 2022spa
dc.typebachelorThesisspa
ups.carreraIngeniería Ambientalspa
ups.sedeSede Quitospa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS - TTS1014.pdfTexto completo2,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons