RIESGOS DE CONTAMINACIÓN QUÍMICA EN LECHE Y SUS DERIVADOS

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorReyna, Sixto-
dc.contributor.authorArteaga, José-
dc.date.accessioned2022-09-05T18:34:30Z-
dc.date.available2022-09-05T18:34:30Z-
dc.date.issued2022-09-
dc.identifier.urihttp://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/23254-
dc.description.abstractLa leche es un alimento completo y equilibrado que, junto a sus derivados, son componentes importantes de una dieta saludable en amplios sectores de la población, pues suministran proteínas, lípidos, hidratos de carbono, vitaminas, minerales y compuestos bioactivos. Sin embargo, estos alimentos son susceptibles de contaminación a partir de una amplia variedad de productos químicos, cuya presencia más allá de ciertos límites legalmente establecidos, determina una ingesta crónica de pequeñas dosis de estos compuestos. Al acumularse en el organismo, y en función de su toxicidad, tienen el potencial de ocasionar severas afecciones en diversos órganos y sistemas, constituyendo un importante problema de salud pública. Esta revisión busca describir el ingreso de contaminantes químicos (aflatoxinas, residuos de fármacos veterinarios, dioxinas, bifenilos policlorados, análogos a las dioxinas, desinfectantes y detergentes) a la cadena alimenticia, así como los potenciales efectos sobre la salud del consumidor, los Límites Máximos de Residuos de estos contaminantes establecidos para la leche bovina y los métodos más frecuentes utilizados para su detección. En base a esto, se plantean medidas tendentes a evitar este tipo de contaminación en productos lácteos, cuya calidad está estrechamente relacionada con las condiciones del medio circundante, que a su vez se asocia con actividades antropogénicas, prácticas agrícolas, de producción animal y condiciones de procesamiento./ Milk is a complete and balanced food that, along with its derivatives, represent important components of a healthy diet for the population, since they provide proteins, lipids, carbohydrates, vitamins, minerals and bioactive compounds. However, these foods are susceptible to contamination by a wide variety of chemical products, whose presence beyond certain established legal limits determines a chronic intake of small doses of these compounds. By accumulating in the body, and depending on their toxicity, they have the potential to cause serious affections in various organs and systems, constituting a major public health problem. This review seeks to describe the entry of chemical contaminants (aflatoxins, veterinary drug residues, dioxins, polychlorinated biphenyls, dioxin analogues, disinfectants and detergents) into the food chain, as well as the potential effects on consumer health, the Maximum Residue Limits of these contaminants established for bovine milk and the most frequent methods used for their detection. Based on this, measures are proposed to avoid this type of contamination in dairy products, whose quality is closely related to the conditions of the surrounding environment, associated with anthropogenic activities, agricultural practices, animal production and processing conditions.spa
dc.language.isospaspa
dc.rightsopenAccessspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectAlimentos; Foodsspa
dc.subjectBovino; Bovinespa
dc.subjectLeche; Milkspa
dc.subjectInocuidad; Safetyspa
dc.subjectToxicidad; Toxicityspa
dc.titleRIESGOS DE CONTAMINACIÓN QUÍMICA EN LECHE Y SUS DERIVADOSspa
dc.typeArticlespa
Pertenece a las colecciones: Vol. 36 Núm. 2 (septiembre 2022 - febrero 2023)

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