Diseño preliminar de una planta de productos lácteos en la Asociación Agropecuaria “Campo Verde” ubicada en Turucucho, cantón Cayambe provincia de Pichincha

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/21515
Título : Diseño preliminar de una planta de productos lácteos en la Asociación Agropecuaria “Campo Verde” ubicada en Turucucho, cantón Cayambe provincia de Pichincha
Autor : Freire Osorio, Germain Harold
Flores Betancourt, Harrison Jordan
Director de Tesis: Díaz Dávila, William Gustavo
Resumen traducido: The importance of dairy products in human nutrition has led to the development of technologies for their processing, taking advantage of their nutritional and growth contributions. In order to obtain dairy products, a priori operations are required, with the purpose of ensuring the good condition of the different productions suitable for human consumption. The collection and commercialization of milk has become the only means of support for farmers, where there is a lack of farming opportunities in the highlands region. There are approximately 298,000 dairy producers, most of which are micro and medium-sized, with plots of less than 1 square kilometer, where 65% of the dairy products consumed in the country are generated. Within the dairy production in the country, about 360000 square kilometers are used; most of this is located in the highlands (73%), Amazonia (10%) and the difference (17%) on the coast and island region. In Ecuador, the northeastern locality of the province of Pichincha stands out, specifically in the Cayambe canton, where 20 dairy collection centers are located, with 1460 producers who provide a total of 52180 liters of milk daily. The Asociación Agropecuaria "Campo Verde" began its activities three years ago, being a dairy collection center for small local producers to reach dairy chains such as Ecuajugos S.A., Inprolac S.A., Florap S.A., among others. Due to the high demand of the dairy industry in the Cayambe canton and the high level of competition in the global market, the association proposes to add value to its products. The current study was carried out with the purpose of designing a plant to produce pasteurized milk, cheese and yogurt at the "Campo Verde" Agricultural Association located in Turucucho, Cayambe canton, Pichincha province.
Resumen : La importancia de los lácteos en la alimentación del ser humano ha llevado a plantear tecnologías para su procesamiento, aprovechando sus aportes nutritivos y de crecimiento. Para la obtención de productos lácteos se requiere operaciones a priori, con el propósito de asegurar el buen estado de las diversas producciones adecuadas para la ingesta humana. La recolección y comercialización de leche se ha vuelto en el único medio de apoyo de campesinos, donde carecen de oportunidades de siembra en la región sierra. Aproximadamente existen 298000 fabricantes lácteos, siendo en su gran parte micro y medianos, con parcelas inferiores a 1 kilómetro cuadrados, donde se genera el 65 % de los lácteos que se ingieren en el país. Dentro de la producción láctea en el país, se destinan alrededor de 360000 kilómetros cuadrados; en su mayoría esta se encuentra ubicada en la sierra (73 %), Amazonía (10 %) y la diferencia (17%) en la Costa y región insular. En el Ecuador se resalta la localidad nororiental de la provincia de Pichincha específicamente en el cantón Cayambe, donde se hallan ubicados 20 centros de acopio lácteo, siendo 1460 productores quienes proveen un total de 52180 litros de leche diaria. La Asociación Agropecuaria “Campo Verde” inició sus actividades hace tres años, siendo un centro de acopio lácteo de los pequeños productores locales a llegar a cadenas de lácteos como Ecuajugos S.A., Inprolac S.A., Florap S.A., entre otras. Debido a la alta demanda que tiene la industria láctea en el cantón Cayambe y al tener una gran competencia de mercado a nivel global, la asociación plantea adicionar valor agregado a sus productos. El vigente estudio se realizó con la finalidad de elaborar un diseño de una planta para producir leche pasteurizada, queso y yogur en la Asociación Agropecuaria “Campo Verde” ubicada en Turucucho, cantón Cayambe, provincia de Pichincha.
Palabras clave : INGENIERÍA MECÁNICA
DISEÑO EN INGENIERÍA
MAQUINARIA PROCESADORA DE ALIMENTOS
PRODUCTOS LÁCTEOS
INDUSTRIAS AGROPECUARIAS
Fecha de publicación : dic-2021
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/21515
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS - TTS569.pdfTexto completo9,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons