REVISIÓN SOBRE LIMITES MÁXIMOS DE CADMIO EN CACAO (THEOBROMA CACAO L.)

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorFlorida Rofner, Nelino-
dc.date.accessioned2021-09-14T15:28:15Z-
dc.date.available2021-09-14T15:28:15Z-
dc.date.issued2021-09-
dc.identifier.urihttp://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/20853-
dc.description.abstractEl cadmio (Cd) tiende a bioacumularse en granos de Theobroma cacao, afectando la salud humana y sus posibilidades de comercialización. Esto llevó a la Unión Europea (UE) a aprobar el Reglamento N 488/2014 para productos procesados del cacao, y motivó a la comunidad científica a realizar investigaciones sobre su bioacumulación en granos, los potenciales riesgos a la salud, calidad, y sus posibilidades de exportación. Los resultados evidencian altos niveles en diferentes regiones de los principales países productores Latinoamericanos (LA): Brasil, Ecuador, Colombia, Perú, República Dominicana, Bolivia, Honduras, y otros. Sin embargo, el reglamento 488/2014 no estipula límites máximos en cacao sin procesar; en ausencia de este, las investigaciones han clasificado estos límites, tomando como referencia los límites para cacao procesado, generando sobredimensionamiento de los niveles del metal, controversias en el mercado y retroceso en la sustitución del cultivo ilegal de la coca en esta región. Por lo tanto, en este artículo de revisión se detallarán las investigaciones realizadas sobre los niveles de Cd en granos de cacao en principales países productores de América Latina, la aplicación del reglamento N 488/2014 a cacao sin procesar, las propuestas para establecer límites máximos en granos sin procesar y sus implicaciones en la sustitución de cultivos ilícitos.//Cadmium (Cd) tends to bioaccumulate in Thebroma cacao beans, affecting human health and its marketing possibilities. For this reason, the European Union (EU) approved Regulation No 488/2014 for processed cocoa products, which applies from January 2019, and motivated authors to conduct research on its bioaccumulation in beans, the potential risks to health, quality, and its export possibilities. The results show high levels in different regions of the main Latin American (LA) producing countries: Brazil, Ecuador, Colombia, Peru, the Dominican Republic, Bolivia, Honduras, and others. However, EU regulation does not stipulate maximum limits for raw cocoa. In the absence of it, research has been classified by reference to the limits for processed cocoa, generating oversized metal levels, controversies in the producer’s and setback in replacing illegal coca cultivation in this region. Thus, this review article will detail research on Cd levels in cocoa beans in major Latin American producing countries, the application of EU regulation No 488/2014 to raw cocoa, proposals to set maximum limits on raw beans and their implications for replacing illicit crops.spa
dc.language.isospaspa
dc.rightsopenAccessspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectCacao sin procesar; Raw cocoaspa
dc.subjectcacao de América Latina; Latin American cocoaspa
dc.subjectcadmio en granos; beans cadmiumspa
dc.subjectcultivos ilícitos; illicit cropsspa
dc.subjectlímites máximos; maximum limitsspa
dc.subjectreglamento; regulationsspa
dc.titleREVISIÓN SOBRE LIMITES MÁXIMOS DE CADMIO EN CACAO (THEOBROMA CACAO L.)spa
dc.typeArticlespa
Pertenece a las colecciones: Vol. 34 Núm. 2 (septiembre 2021 - febrero 2022)

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