Estudio de factibilidad para la producción de chocolate orgánico negro y su comercialización en las parroquias de Tumbaco y Cumbayá.

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/20404
Título : Estudio de factibilidad para la producción de chocolate orgánico negro y su comercialización en las parroquias de Tumbaco y Cumbayá.
Autor : Rodríguez Mendoza, Byron Anthony
Director de Tesis: Gordón, Dalia Stalina
Resumen traducido: The project is focused on demonstrating the feasibility of producing organic dark chocolate and marketing it in the parishes of Tumbaco and Cumbayá, that are within the Metropolitan District of Quito, however, it also seeks to revalue and increase the demand for organic dark chocolate in local and international markets, presenting an innovative product that really shows the quality and commercial effectiveness that can be achieved with the good use of national raw materials. The feasibility study was developed by chapters, in the first, the introduction, troublesome, justification and objectives were carried out, within the second, the theoretical framework that includes the conceptual framework, the theoretical bases and the critical analysis of the methodologies, approaches needed to understand the terminology used in the current project, then in the third, the population, sample and unsatisfied demand were determined, on the other hand, the fourth presents the results of the market study, as well as the demand and supply of the product that want to sell, after this segment, the technical study was carried out where the size, location, organizational culture, legal requirements and initial investment for the start-up of the project were analyzed. In the fifth paragraph, the economic and financial feasibility was established, taking into account that an initial investment of $ 137,320.88 was deemed necessary, which will be financed 72.82% with third parties and 27.18% with own resources. The aforementioned will allow the company to generate an internal rate of return of 49.83% and recover its initial investment in 2 years, 10 months and 28 days.
Resumen : El proyecto está enfocado en demostrar la factibilidad de producir chocolate orgánico negro y comercializarlo en las parroquias de Tumbaco y Cumbayá, que se encuentran dentro del Distrito Metropolitano de Quito, sin embargo, también se busca revalorizar y aumentar la demanda del chocolate orgánico negro en mercados locales e internacionales, presentando un producto innovador que muestre realmente la calidad y efectividad comercial que se puede lograr con el buen uso de la materia prima nacional. El estudio de factibilidad se desarrolló por capítulos, en el primero se realizó la introducción, problemática, justificación y los objetivos, dentro del segundo el marco teórico que incluye el marco conceptual, las bases teóricas y el análisis crítico de las metodologías, enfoques necesarios para poder entender la terminología que se utilizó en el actual proyecto, seguidamente en el tercero se determinó la población, muestra y demanda insatisfecha, por otra parte en el cuarto se exponen los resultados del estudio de mercado, así como la demanda y oferta del producto que se desea vender, después de este segmento se realizó el estudio técnico donde se analizó el tamaño, localización, cultura organizacional, requisitos legales e inversión inicial para la puesta en marcha del proyecto. En el quinto apartado, se estableció la factibilidad económica y financiera, tomando en cuenta que se estimó necesaria una inversión inicial de $ 137.320,88 que se financiará en un 72,82% con terceros y en un 27,18% con recursos propios, lo antes mencionado permitirá a la sociedad generar una tasa interna de retorno de 49,83% y recuperar su inversión inicial en 2 años, 10 meses y 28 días.
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD
MARKETING
CHOCOLATE
Fecha de publicación : jun-2021
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/20404
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Posgrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-MSQ159.pdfTexto completo3,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons