ECOEFICIENCIA DE LOS MODELOS DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA DE MAÍZ DURO Y SU INFLUENCIA AL CAMBIO CLIMÁTICO EN SHUSHUFINDI ECUADOR

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Título : ECOEFICIENCIA DE LOS MODELOS DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA DE MAÍZ DURO Y SU INFLUENCIA AL CAMBIO CLIMÁTICO EN SHUSHUFINDI ECUADOR
Autor : Pinzón Colmenares, Ingrid Estefanía
Ramírez Cando, Lenin Javier
Resumen traducido: La ecoeficiencia se define como la cantidad o valor económico de un producto por su influencia ambiental e identifica en términos socioeconómicos y ambientales la sostenibilidad de un sistema. El objetivo de esta investigación fue evaluar la ecoeficiencia de tres modelos de producción agrícola de maíz duro presentes en el cantón Shushufindi, Ecuador. Los modelos identificados en el estudio fueron el modelo convencional (MC), semi-convencional (MS) y tradicional (MT). La influencia ambiental se determinó mediante dos indicadores de impacto contemplados en el Análisis de Ciclo de Vida, como son las emisiones de GEIs, según las directrices del IPCC (2006a) y la huella hídrica (HH), a través de los componentes dados por Hoekstra y col., (2011). Para la evaluación de la ecoeficiencia se consideraron los lineamientos de Ribal y col. (2009), aplicando un modelo de optimización por programación no lineal (GLP). Las emisiones de GEIs del MC fueron de 2926,92 kgCO2eq ha􀀀1año􀀀1 y una HH de 1157,86 m3 ton􀀀1, el MS contribuyó con 1209,45 kgCO2eq ha􀀀1año􀀀1 y una HH de 1201,85 m3 ton􀀀1, mientras que las emisiones del MT fueron de 570 kgCO2eq ha􀀀1 año􀀀1 y una HH de 1008,16 m3 ton􀀀1. Se determinó que el MT es el modelo más ecoeficiente con un valor de 0,99. Los resultados permitieron conocer los impactos asociados a los modelos de producción agrícola de maíz y su contribución al Cambio Climático (CC) en ecosistemas sensibles como los que alberga la Amazonía ecuatoriana, para que de esta manera se implementen prácticas agrícolas sostenibles.// Eco-efficiency is defined as the quantity or economic value of a product by its environmental influence, and it identifies the sustainability of a system in socio-economic and environmental aspects. The objective of this research was to evaluate the ecoefficiency of three models of agricultural production of hard corn present in the Shushufindi canton, Ecuador. The models identified in the study were the conventional model (MC), semi-conventional (MS) and traditional (MT). The environmental influence was determined through two impact indicators contemplated in the Life Cycle Analysis, such as GHG emissions, according to the IPCC guidelines IPCC (2006a), and the water footprint (HH) through the components stated by Hoekstra y col., (2011). For the evaluation of ecoefficiency, the guidelines of Ribal y col. (2009) were considered, applying a non-linear programming optimization (LPG) model. GHG emissions per MC were 2926.92 kgCO2eq ha􀀀1 year􀀀1 and an HH of 1157.86 m3 ton􀀀1, MS contributed 1209.45 kg CO2eq ha􀀀1 year􀀀1 and a HH of 1201.85 m3 ton􀀀1, while the resulting MT emissions were 570 kg CO2eq ha􀀀1 year􀀀1 and a HH of 1008.16 m3 ton􀀀1, and it was determined that the MT is the most eco-efficient model with a value of 0.99. The results allowed to know the impacts associated to the models of agricultural production of maize, its contribution to the Climate Change (CC) in sensitive ecosystems like those of the Ecuadorian Amazon, so that in this way sustainable agricultural practices are implemented.
Palabras clave : Ecoeficiencia; eco-efficiency
GEIs; greenhouse gases
huella hídrica; water footprint
Cambio Climático; Climate Change
maíz; corn
Fecha de publicación : mar-2021
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/20051
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Vol. 33 Núm. 1 (marzo 2021 - agosto 2021)

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